Цены на пшеницу снижаются во всем мире

Мировые цены на пшеницу в данный момент демонстрируют достаточно сильное падение, причем эксперты не видят факторов роста в обозримом будущем.

В настоящее время тонна российской пшеницы стоит порядка 240 долларов за тонну.

Таким образом, она торгуется дешевле, чем французская пшеница (порядка 250 долларов за тонну) или американская (около 245 долларов).

Такой дисконт, с одной стороны, неприятен для экспортеров, потому что не позволяет им больше зарабатывать, с другой – является конкурентным преимуществом, так как делает российские цены более привлекательными.

В целом в мире прямо сейчас сложная ситуация для производителей и экспортеров пшеницы, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Спрос на мировом рынке существенно упал, потому что Турция, например, вообще ушла с импортного рынка, а другие его участники пока что ждут, что цены еще упадут.

И это небезосновательные ожидания, уверены некоторые специалисты. Проблема в том, что цены на зерно могут действительно могут дополнительно снизиться.

Например, этому могут способствовать хорошие виды на урожай сразу в нескольких регионах мира. В том числе, это касается и России.

Несмотря на то, что начало мая в этом году было отмечено на значительной территории страны заморозками, которые могли привести к потере части урожая, однако на данный момент кое-где уже начался сбор урожая, и урожайность при этом оказалась неплохой.

Это дает основания предполагать, что в целом РФ в этом году может вновь собрать урожай, близкий к рекордному.

С учетом того, что запасы прежнего года еще далеко не распроданы, у нас появляется мощный фактор сдерживания роста цен, и даже их возможного падения.

При этом аналитики не исключают того, что мы все же можем увидеть рост цен, однако не в ближайшее время, и вероятность этого не слишком высока.

Пока рынки ждут зерно нового урожая, каждый год традиционно происходит снижение цены, и с большой вероятностью так будет и на этот раз. При этом цены на зерно внутри России во многом следуют за мировыми ценам, которые тоже демонстрируют снижение.

Эксперты считают, что на падение цен могли повлиять как минимум несколько факторов.

Первый из них – тот самый уход Турции с мирового импортного рынка зерна, поскольку эта страна запретила ввоз пшеницы на свою территорию.

Кроме того, важнейшие конкуренты России в данной сфере, Европа и Украина, смогли предложить на последних тендерах более низкие цены.

Наконец, укрепление курса рубля под влиянием новых санкций также вызвало снижение рублевых цен на зерно, несмотря на то, что в долларовом выражении она осталась неизменной.

Все это – негатив для аграриев, и если цены не стабилизируются в обозримом будущем, то это может сильно повлиять на их рентабельность, предупреждают аналитики.