Европа отказывается от российского жома

С 1 июля 2024 года Евросоюз вводит настолько высокие пошлины на ввоз российского жома, что специалисты считают их заградительными.

Высокие пошлины, скорее всего, не позволят поставлять растительные жомы на территорию Евросоюза. Их введение, похоже, стало очередным шагом на пути отказа ЕС от российской продукции.

При этом в сложной ситуации оказались и производители, и покупатели.

Например, российские аграрии уже сейчас готовятся к тому, чтобы перенаправить свои потоки на другие рынки. Об этом заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В то же время, европейские импортеры оказались даже в более сложной ситуации, а все потому, что Россия была безусловным лидером в структуре европейского импорта данного типа продукции.

Например, в РФ закупалось до 60% всего рапсового шрота, который шел в Европу, и до 25% подсолнечного шрота.

Теперь Европе придется найти где-то гигантские объемы этой продукции, и нет уверенности, что получится закупить ее по более низким ценам, чем в России.

Возможно, планируется закупать жом на Украине.

Что касается соевого шрота, то здесь Россия не входит в топ-5 по поставкам этого вида продукции в ЕС, так что заместить соевый шрот будет значительно проще.

Что будут делать российские производители?

 

Для них поставки в Европу не являлись приоритетным направлением, поэтому заместить выпадающие поставки будет относительно несложно.

По данным OleoScope, с начала текущего сезона Россия поставила в страны ЕС менее 800 тысяч тонн растительных шротов, это явное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 1 млн тонн.

Другими словами, динамика снижения началась уже давно, и у российских производителей было время для того, чтобы перестроиться на другие рынки.

При этом емкость рынков дружественных стран, которые сегодня активно покупают у России растительные масла и шрот, еще далеко не исчерпана, поэтому существует возможность для того, чтобы увеличить туда поставки.

Причем число таких стран достаточно велико. Это, например, СНГ, Китай, Турция, Бангладеш, Египет, ОАЭ, Турция, Индия, Алжир.

В целом специалисты считают, что инициатива ЕС не вызовет никаких глобальных изменений на мировом рынке шротов.

Если Европа решит покупать эту продукцию у других производителей вместо России, соответственно, возникнет дефицит у тех стран, которые покупали жом у этих производителей раньше.

Этот дефицит и будет способна покрыть Россия, баланс глобального экспорта и импорта при этом вряд ли изменится.