Россия сохраняет высокий экспорт зерна

С 11 по 20 марта Россия экспортировала в 2.3 раза больше зерна, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно последним данным, за вторую декаду марта объем экспорта российского зерна составил порядка 2,9 млн тонн. В 2023 году за тот же период отгружено было около 1,2 млн тонн.

При этом наиболее заметен оказался рост в сфере поставок пшеницы: он

и выросли более чем вдвое. Если за вторую декаду марта 2023 года они составили порядка 1 млн тонн, то за тот же период текущего года – 2,2 млн тонн. Такие данные приводит Российский зерновой союз.

В целом же с начала марта было отправлено за рубеж около 4,1 млн тонн. Это практически такой же объем, как и в марте прошлого года.

Однако структура экспорта за это время существенно изменилась.

Если пшеницы было отправлено на экспорт практически столько же, порядка 3,4 млн тонн, то объем поставок ячменя вырос практически вдвое, в то время как поставки кукурузы просели на 44%.

Конкурентоспособность российской пшеницы растет

 

Согласно директору аналитического департамента Российского зернового союза Елене Тюриной, в настоящее время российская продукция может успешно конкурировать на мировом рынке.

В частности, это стало возможным благодаря привлекательным ценам.

Сейчас пшеница из Франции торгуется примерно по 215 долларов за тонну, американская – почти по 230 долларов, в то время как российская стоит порядка 210-211 долларов за тонну.

Согласно экспертам, именно такое снижение цены могло стать одним из факторов, которые стимулировали рост поставок во второй половине марта.

При этом растет предложение со стороны производителей на российском рынке, этому способствуют высокие запасы, которые у них скопились на данный момент времени.

Какие страны покупают российское зерно?

 

Структура российского экспорта также претерпела существенные изменения за последнее время.

Например, за вторую декаду марта главным покупателем российской пшеницы стал Египет, который приобрел около 860 тысяч тонн. Это на 22% меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Второе место сохраняет за собой Турция, правда, тут тоже наблюдается очень значительное снижение: с 607 тысяч тонн до 274 тысяч тонн.

На третьем месте в списке активных покупателей российской пшеницы находится Ливия, но и там наблюдается падение объемов поставок втрое, до 194 тысяч тонн.

Кроме того, на сегодняшний день российскую пшеницу покупают Саудовская Аравия, Бангладеш, Мексика. Причем объем поставок в большинство этих стран демонстрирует рост.