Минсельхоз распределил установленные ранее квоты на импорт семян в РФ. Самые большие доли получили 3 компании: Сингента, КВС и Золотой Початок.
При этом Сингента и КВС – крупные иностранные компании, работающие на российском рынке.
Приказ Минсельхоза, устанавливающий доли ввоза семян для разных компаний, был опубликован на днях.
Что касается ограничений на ввоз в Россию иностранных семян, то эти ограничения были приняты 27 января, а действовать начали 12 февраля, срок их действия – до конца текущего года.
Всего Минсельхоз дал разрешение на ввоз на территорию РФ 33,1 тысячи тонн импортных семян.
Эта величина была тщательно продумана в результате анализа потребностей российских аграриев, а также тех объемов импорта и экспорта, которые имеются на сегодняшний день.
В том числе, были распределены квоты на ввоз в РФ семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сахарной свеклы, а также картофеля и ячменя.
Зачем нужно введение квот?
Главная задача такой меры – поддержание полноценной продовольственной безопасности России.
Эта цель была зафиксирована в Доктрине продовольственной безопасности, которая устанавливает минимальный уровень самообеспеченности России семенами на уровне 75%.
Однако это амбициозная задача, которую планируется решать поэтапно.
На первом этапе акцент сделан на то, чтобы уменьшить объемы поставок семян от компаний из недружественных стран, поскольку это создает риски: внезапный отказ таких компаний от сотрудничества может обернуться дефицитом семенного материала.
Здесь и должна сыграть свою роль квота.
«Этот механизм позволит гибко регулировать объемы иностранных семян на внутреннем рынке, создавая более выгодные условия для российских производителей, но при этом не допуская дефицита и роста цен на посевной материал.
Объемы ввозимых семян планируется в дальнейшем поэтапно уменьшать по мере увеличения внутреннего производства», – отмечают в Минсельхозе.
Параллельно планируется вести активную работу по поддержке отечественных селекционеров.
Сейчас селекция и семеноводство рассматриваются как перспективные направления для господдержки, отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Чтобы стимулировать развитие этих отраслей, ведомство в последнее время активно налаживает связи между научным сообществом и бизнесом.
Цель в том, чтобы учёные получали конкретные запросы от аграриев в отношении того, с какими характеристиками им нужны семена, чтобы обеспечить их создание. Это позволит России прийти к достижению целей, заявленных в Доктрине, уже в ближайшее время.