В настоящее время в южных регионах страны агропроизводители уже начали посевную, что является достаточно ранним сроком.
Обычно сев сахарной свеклы осуществляется позже, в этом году аграрии начали его с опережением, отмечают специалисты.
Во многом это связано с тем, что на значительной части территории России была мягкая и малоснежная зима, в итоге снежный покров сошел уже в начале марта.
Согласно последним данным, к 17 марта в ряде регионов, например в Ставрополье, уже было засеяно около 30% плановых площадей.
Аналитики считают, что это позитивный фактор, поскольку ранний сев увеличивает время вегетации растения и может привести к большей урожайности.
В целом планируется, что посевные площади под сахарной свеклой в текущем сезоне вырастут на 0,3% и составят порядка 1173 тысяч гектаров. Наиболее заметно эти площади могут вырасти в Центральном Черноземье, отмечают эксперты.
Чтобы посевы свеклы были еще увеличены, требуется выполнение нескольких условий, отмечают специалисты. В частности, у аграриев должна быть возможность приобрести семена и гибриды сахарной свеклы высокого качества, а также достаточное количество уборочной и посевной техники.
Пока что не у всех аграриев имеются такие возможности, поэтому нет оснований ожидать существенного увеличения посевов свеклы в обозримом будущем.
При этом свекловоды в достаточно сильной степени зависят от получения различных дотаций и субсидий, в противном случае у них практически нет шансов выйти в плюс, и их бизнес окажется нерентабельным.
Что касается производства сахара, то планируется, что в текущем сезоне оно сократится на 8% относительно показателя прошлого года и составит примерно 6,35 млн тонн.
Такого количества сахара, с учетом небольшого импорта из Беларуси в объеме около 200 тысяч тонн, России в принципе достаточно, отмечают эксперты, более того — у нее остается даже заметный экспортный потенциал.
В последние годы русский сахар активно поставляется по железной дороге в такие страны, как КНДР, Афганистан, Иран, Монголия, Сербия. Кроме того, в десятки стран сахар из РФ отправляется по морю.
Все это означает, что увеличение производства сахара в перспективе могло бы увеличить его экспорт, поскольку спрос на него имеется, в том числе возможно и расширение списка стран-покупателей.
Но для этого сначала нужно решить имеющиеся проблемы аграриев, в том числе с техникой и семенами, а также с маржинальностью производства, чтобы повысить их мотивацию производить больше.