Зеленая повестка ЕС опасна для аграриев

Евросоюз поставил для себя амбициозную цель – к 2040 году уменьшить объемы выброса парниковых газов на 90%.

Однако выбор момента для внедрения таких решений может оказаться неподходящим. Именно сейчас в 12 странах Евросоюза бастуют фермеры, которые крайне недовольны отменой субсидий, а также «экологическими» налогами.

По словам ряда экспертов, до 30% всех углеродных выбросов приходится на производство агропродукции. Причем более половины таких выбросов – следствие животноводства, особенно крупного рогатого скота.

Какой выход?

 

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предлагает кардинальное решение: полностью отказаться от животноводства и перейти на питание преимущественно растительной пищей. Якобы это должно помочь в решении климатической проблемы.

Впрочем, у такой позиции немало критиков.

Первые указывают на то, что ВОЗ во многом финансируется частными фондами, а значит, может лоббировать их интересы. Например, вызывает сомнение недавнее утверждение о том, что принадлежащие частным лицам огороды выбрасывают в 6 раз больше углекислого газа, чем обычные фермы.

Очевидное следствие такого положения дел – вывод о том, что нужно избавиться от огородов и передать эти земли крупным холдингам. Не исключено, что именно они и стоят за организацией подобных исследований.

Кроме того, есть предположения, что «сворачивание» агропрома в ЕС под эгидой «зеленой повестки» – это часть глобального плана США, имеющего целью устранить конкуренцию со стороны Европы и самим зайти на этот рынок со своей продукцией.

При этом растениеводство тоже не является полностью безопасным для окружающей среды, указывают специалисты.

«Если с точки зрения парниковых выбросов разведение крупного рогатого скота — однозначный лидер, то по общему антропогенному воздействию растениеводство далеко не безвредно.

Оно также требует расчистки земель для выращивания культур, потребляет огромные объемы пресной воды, а использование различных удобрений и химикатов наносит вред окружающей экосистеме», – уверен заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов.

Кроме того, аналитики отмечают, что львиная доля углеродных выбросов приходится все же на долю промышленности, а не производства продовольствия.

Наконец, «зеленая повестка» в настоящее время может спровоцировать серьезную нестабильность в той же Европе.

С учётом новых реалий, фермерам становится просто невыгодно что-либо производить, а это может грозить дефицитом продовольствия уже в ближайшее время и ростом цен на него.