В России ухудшат условия льготных кредитов для аграриев

Жесткая политика ЦБ РФ вынудила Минсельхоз пересмотреть условия, на которых аграрии могут получать кредиты.

Ранее предполагалось, что ставка по льготным кредитам не превышает 5%. Однако, учитывая, что ЦБ сегодня держит ключевую ставку на уровне 16%, поддерживать такое низкое значение уже не получается.

По этой причине Минсельхоз разработал сложную схему с плавающей ставкой.

— Все предприятия АПК делятся на две группы: приоритетные и остальные.

— Для первых ставка по льготным кредитам рассчитывается по формуле: 30% от ставки ЦБ +2 %. Для вторых – 50% от ставки ЦБ + 2%.

С сегодняшней ставкой ЦБ на уровне 16% мы получаем соответственно 6,8% и 10%. Такие условия значительно хуже, чем были до этого, но у Минсельхоза просто нет выхода.

Планируется, что механизм начнёт работать уже с 10 февраля. На данный момент его внедрение согласовано с Минфином, Минэкономразвития и вице-премьером Викторией Абрамченко.

Какие предприятия будут считаться профильными?

 

Классификация выстраивается на основе того, достигнута в данной области продовольственная безопасность страны или нет, приоритет отдаётся проблемным областям.

С этой точи зрения приоритетными направлениями Минсельхоз посчитал селекцию и генетику, поскольку значительная часть используемых аграриями семян до сих пор импортная, по отдельным позициям до полноценного замещения еще очень далеко.

Также к ним относится молочное животноводство, по которому РФ зависит от импорта, и птицеводство: прошлогодняя ситуация с дефицитом яиц показала, что здесь не все хорошо.

Кроме того, Минсельхоз отнес к приоритетным областям мукомольную и хлебопекарную промышленность, что вызвало ряд вопросов у экспертов.

Например: Россия полностью обеспечивает себя хлебом, а мука не пользуется особым спросом при продаже на экспорт. Если нужно поддерживать рост ее производства, то с какой целью?

Также вопросы вызывает невключение в список приоритетных областей производства сельхозтехники, строительства хранилищ и элеваторов.

Их в стране значительный дефицит, а кроме того, это капиталоемкие объекты, требующие значительных инвестиций и времени для того, чтобы начать функционировать.

Но в целом специалисты понимают причины, по которым Минсельхоз переходит на работу по новым правилам.

«Объемы субсидирования ограничены, а у Минсельхоза есть желание выдать как можно больше кредитов, которые в условиях снижения доходности сельхозпроизводителей являются одним из немногих способов поддержать их активность», – отметил независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.