Россия установила квоты на импорт семян из недружественных стран

На этой неделе правительство установило общий размер квоты на импорт семян в размере 33,1 тысячи тонн.

Такое ограничение будет действовать до конца 2024 года.

При этом список культур, которые охватываются этим ограничением, достаточно широк. Это и картофель, и пшеница, и рожь, и ячмень, а также кукуруза, подсолнечник и сахарная свёкла.

Для каждой из этих культур квота также установлена на разном уровне.

Например, пшеницу, рожь и соевые бобы вообще запрещено ввозить из недружественных стран. На свеклу и рапс лимит 2 тысячи тонн, на подсолнечник – 7,5 тысяч, на кукурузу – 5 тысяч, на ячмень – 600 тонн, картофель – 16 тысяч.

Главная задача, которую ставило правительство, принимая решение о введении пошлин – это провести импортозамещение в такой чувствительной для безопасности страны сфере, как производство семян.

Естественно, на первом этапе было решено снизить зависимость от поставок из недружественных стран, поскольку 2022 год показал: из-за санкций поставки оттуда в любой момент могут прекратиться, что означает возможный дефицит семян и даже срыв сева.

Поэтому российским предприятиям следует как можно скорее провести полноценное импортозамещение.

«Решения будут основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре.

Объемы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трех лет уменьшать объемы квот по мере увеличения внутреннего производства», – отметили в Минсельхозе.

Как развивают семеноводство внутри РФ?

По мнению экспертов, семеноводство как бизнес пока ещё не очень развито в России, и чтобы исправить ситуацию, очень нужны меры государственной поддержки. И такие меры уже существуют. Например, есть субсидии на создание селекционно-семеноводческих центров, причем они составляют целых 50% от объема понесенных затрат.

В настоящее время в Курской области созданы сразу 4 таких центра, по программе субсидирования они получили 418 млн рублей.

Планируется, что уже в недалёком будущем эти центры полноценно включатся в работу, обеспечивая семенным материалом не только Курскую область, но и другие регионы России.

В целом российским селекционерам потребуется время, чтобы создать продукцию высокого качества и наладить ее ритмичные поставки.

Однако государственная поддержка и снижение конкуренции за счет квот на импорт наверняка помогут им в этом.

При этом развивать бизнес требуется как можно скорее, поскольку аграрии уже сталкиваются с проблемами из-за исчезновения иностранных семян с рынка.