Европейские фермеры ждут в этом году хороших цен на сахарную свёклу и сам сахар, однако в целом на рынке ожидается дефицит.
В этом году мировые цены на свёклу ожидаются выше среднего уровня за последние несколько лет.
Прогнозируется, что тонна свёклы будет стоить порядка 50 евро, а тонна сахара – порядка 840 евро. Всё это рекордные уровни.
В настоящее время мировые цены на белый сахар немного спустились по сравнению с теми, что мы наблюдали недавно.
Причина в том, что рынки ожидают существенных поставок сахара из Бразилии.
Но в целом состояние мирового рынка не внушает особого оптимизма.
На Нью-Йоркской и Лондонской биржах сейчас цены на сахар на 20% выше, чем год назад, а если сравнивать со средними ценами за последние 5 лет, то сегодня они выше на 80-90%.
При этом в Европе ждут, что на протяжении следующего года страны альянса ждёт дефицит сахара.
Производство, хотя и вырастет на 8% по сравнению с прошлым годом, всё равно будет меньше потребления: 16,2 млн тонн против 17,1 млн тонн.
Поэтому в сезоне 2023-2024 Европа будет зависеть от импорта.
С какими проблемами столкнулись европейские фермеры?
Первое, что тревожит их в этом году – затянувшаяся уборка свёклы.
Как отмечают фермеры, до сих пор в Рейнской области, например, остаются не убранными до 15% урожая, обычно же к этому времени данный показатель не превышает 3%.
Всё дело в плохих погодных условиях: обильные осадки мешают комбайнам работать.
При этом свёкла, даже если её удастся в итоге убрать, из-за сдвинутых сроков теряет в качестве: среднее содержание сахара в ней около 16%, что является очень низким показателем.
Второй проблемой, которая тревожит европейских аграриев и производителей сахарной свёклы, стала так называемая «резиновая болезнь» – столбур.
Свёкла, поражённая ею, имеет более низкий срок хранения, что также может создать проблемы с ее переработкой.
При этом в текущем сезоне площадь свёклы, которая оказалась поражена данной болезнью, составила 50 тысяч гектаров, а это около 15% всех посевных площадей под этой культурой в Германии.
Урожайность сахарной свёклы на территории данной страны в целом хорошая: около 100 тонн с гектара. Однако проблемы, с которыми пришлось столкнуться отрасли, приходится признать существенными.
В настоящее время принимаются меры, направленные на то, чтобы найти решения.
В частности, создана исследовательская группа, которая должна найти способ бороться со столбуром, чтобы в будущем повысить качество свёклы, которую производят европейские фермеры.