Сибирь наращивает экспорт зерна

Согласно статистике, за июль-октябрь текущего года из сибирских регионов было вывезено около 1,3 млн тонн зерна, это на 200 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты отмечают, что экспорт сельхозпродукции из Сибири сейчас идёт очень активно, в числе покупателей около 41 страны, хотя год назад их было всего 32.

В том числе, ежегодно прокладываются новые маршруты. Например, в этом году были впервые начаты поставки ячменя в Латвию, подсолнечника в Китай и Монголию, овса в Узбекистан.

Лидером является Алтайский край, на него приходится до 38% всего объема отгрузки сибирской сельхозпродукции за рубеж.

Растёт экспорт не только зерна, но также зернобобовых, масличных и продуктов их переработки.

Китай становится ведущим импортером

 

Ячмень и горох стали одними из главных культур, по которым активно растет экспорт в Китай. В этом октябре экспорт гороха в Китай увеличился сразу в 4 раза.

Всего экспорт гороха сейчас идёт в 14 стран, суммарно из сибирских регионов его в течение июля-октября этого года вывезено около 180 тысяч тонн, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Также КНР активно покупает кукурузу и сою, пшеницу и овёс.

Перспективы сотрудничества с Китаем в аграрной сфере очень обширные. Как недавно стало известно КНР включила сразу 590 российский компаний в перечень поставщиков.

Что же касается гороха, то первая партия данной культуры отправилась в Китай в феврале 2023 года, это стало возможно после того, как Россия и КНР согласовали фитосанитарные правила, которые следует соблюдать при поставках, после этого китайский рынок оказался открыт для российских поставок.

Ежегодно Китай закупает примерно 2 млн тонн гороха, это является отличной возможностью для российских аграриев, потому что спрос на эту культуру имеется, что позволяет многократно наращивать производство.

Помимо Китая, российским горохом сейчас интересуются Турция, Испания, Италия и Дания.

Необходимые условия для развития экспорта

 

Одним из ключевых факторов, который будет определять объёмы зернового экспорта в ближайшее время, является логистика.

Ещё в 2014 году Китай указал на необходимость строительства в России элеваторов, которые позволили бы хранить примерно 70 млн тонн зерна.

Тогда этот проект казался фантастическим, но в настоящее время есть планы, что до 2035 года будет запущена система, которая позволит ежегодно экспортировать в Китай до 29 млн тонн зерна.

Благодаря строительству подобной инфраструктуры у российских аграриев появляется мотивация для того, чтобы переориентировать свои поставки именно на Китай.