В Ростовской области цифровизация в агросекторе постепенно развивается, но ее темпы пока что недостаточны, считают эксперты.
Ростовская область в силу своего географического положения является одним из главных регионов РФ в плане производства агропродукции, агросектор занимает до 12% в структуре ее ВВП.
Однако в последнее время аграрии сталкиваются с некоторыми проблемами: уход западных компаний, падение мировых цен на зерно, высокая себестоимость производства продукции.
Специалисты считают, что решить значительное количество таких проблем могла бы цифровизация предприятий АПК.
Однако она идёт далеко не с той скоростью, с которой бы хотелось.
Какие технологии уже применяются сегодня?
Всё более популярны становятся беспилотные комбайны, которые осуществляют полевые работы, ориентируясь на данные ГЛОНАСС.
Практика показывает, что такие комбайны способны проводить уборку урожая более точно и с меньшими потерями. Кроме того, хозяйства экономят на оплате труда водителя комбайна.
Также весьма популярны беспилотные летательные аппараты, которые осуществляют съёмку полей, её результаты используются вместе с данными, полученными с помощью космического наблюдения, а также с помощью датчиков, которые находятся непосредственно в почве.
Все эти данные суммарно позволяют понять, насколько на конкретном участке поля требуется опрыскивание, полив или внесение удобрений.
Также составляется карта урожайности, позволяющая увидеть, на каких полях она и так хорошая, а с какими требуется дополнительно поработать, чтобы повысить данный показатель.
В настоящее время с помощью подобных технологий обрабатывается примерно 1 млн гектар, что является не такой уж большой цифрой.
Эксперты ждут, что в ближайшие 3-4 года должен произойти скачок в плане популярности цифровизации. Для многих предприятий это может быть хороший шанс для того, чтобы повысить свою рентабельность.
Что мешает полноценной цифровизации?
В настоящее время уже сложилось понимание того, что в основном цифровые технологии используются крупнейшими агрохолдингами, которые имеют средства для серьезных инвестиций.
Чем меньше предприятие, тем меньше у него таких возможностей. Это приводит к тому, что у одной компании цифровизация может быть очень высокой, а у другой – вовсе отсутствовать.
Ещё одна важнейшая проблема – это недостаток квалифицированных кадров, без которых невозможно проведение полноценной цифровизации.
Также окупаемость вложений занимает довольно долго времени, и в настоящее время не все предприятия готовы ждать, чтобы получить от неё эффект.