Большое количество сделок слияния и поглощения стало вынужденным ответом на снижение рентабельности.
В следующем году эксперты ждут от российского рынка АПК существенный рост: до 33%, если сравнивать с 2022 годом.
Уже сейчас выручка российских агропредприятий достигла 20 трлн рублей, что составляет рост на 10% к уровню 2022 года.
Специалисты считают, что драйвером будущего развития рынка станет, в первую очередь, мощный экспорт, при условии сохранения высоких мировых цен.
В основном речь идёт о масличных и зерновых культурах.
Какие проблемы у российских аграриев?
С 2018 по 2022 год рентабельность агробизнеса в России непрерывно росла, но затем пришлось столкнуться с её существенным падением.
В том числе, это произошло по причине снижения мировых цен, а также роста себестоимости: цены на удобрения и сельхозтехнику, обновили рекорды.
Заметной проблемой стало и подорожавшее топливо.
Всё это привело к тому, что ряд предприятий просто не справляется. Рентабельность падает, дальнейшая работа становится невыгодной, и владелец нередко решает просто продать своё предприятие.
В настоящее время на российском рынке случился настоящий «бум» сделок слияния и поглощения.
Эксперты связывают это как раз с падением эффективности. Как показывает статистика, рентабельность крупных предприятий часто намного выше, чем у мелких, поэтому для аграрного рынка России в целом тренд на консолидацию является неплохим.
Чем опасны непрофильные инвесторы?
Однако некоторые аналитики бьют тревогу: купить небольшое агропредприятие может не только агрохолдинг, но и любой покупатель, у которого достаточно денег.
А это чревато тем, что владельцами таких предприятий могут стать люди, не имеющие отношения к этой отрасли – например, «нефтяники» или «металлурги». Это может обернуться очень плохими последствиями для предприятия в ближней и средней перспективе.
Например, новый владелец может, не учитывая севооборот, начать выращивать самые высокодоходные культуры. В первую пару лет это повысит рентабельность, а затем предприятие будет практически уничтожено на многие годы вперёд.
Специалисты считают, что через короткое время нас может ждать вторая волна продаж агропредприятий – когда новые владельцы решат от них избавиться.
Сложившаяся ситуация содержит в себе значительные риски для будущего развития сектора АПК в России.
Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе приток денег непрофильных инвесторов может существенно повысить общую капитализацию рынка.