Россия вступила в новый сезон с большими переходящими остатками пшеницы, хотя они и сократились по сравнению с прошлым годом.
Специалисты оценивают эти запасы как 29 млн тонн по состоянию на 1 сентября. Это означает, что стране ничто не мешает сохранять высокие темпы экспорта.
В то же время, это на 9% меньше, чем было год назад. Активный экспорт в прошлом сезоне стал одной из причин этого.
Экспортерам удалось добиться очень хороших результатов, несмотря на объективные сложности, которые возникали, в том числе, по причине санкций.
Кроме того, в этом году урожай был хотя и хорошим, но заметно меньше предыдущего.
Согласно экспертам, на этот раз РФ удалось собрать 92 млн тонн пшеницы, в то время как год назад этот показатель был на уровне 104 млн тонн.
При этом запасы зерна распределены очень неравномерно по территории страны.
В южных регионах, поблизости от черноморских портов, их значительно меньше.
А вот в центральной части страны, особенно в Поволжье, их больше, поскольку там наблюдаются проблемы с транспортом и логистикой.
Кроме того, в некоторых регионах прямо сейчас идет уборка урожая.
Каким будет экспорт в наступившем сезоне?
На этот счет есть разные мнения. В Минсельхозе, например, говорят про 49 млн тонн пшеницы, это на 2 млн тонн больше, чем в прошлом году.
Однако другие эксперты называют даже более существенные величины. Например, гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что экспорт в этом году может быть даже выше, чем в предыдущем, и как раз благодаря высоким переходящим запасам.
Петриченко считает, что России ничто не мешает отправить на экспорт до 50 млн тонн пшеницы и до 64 млн тонн зерна в целом.
При этом в прошлом сезоне экспорт находился на уровне 60 млн тонн, отметил эксперт.
При этом есть опасность, что российские экспортеры уже в текущем месяце могут недопоставить около 1 млн тонн из-за того, что на рынке на данный момент сформировались недостаточно привлекательные низкие цены.
Поэтому экспорт за октябрь, скорее всего, составит не более 4,5 млн тонн, в то время как в сентябре он был на уровне 5,5 млн тонн, а в прошлом октябре – 4,9 млн тонн.
Если Россия станет менее активно экспортировать зерно, то здесь присутствует еще один риск, предупреждают эксперты.
Высокие запасы и так сильно давят на цены, особенно в тех регионах, где зерна скопилось много.
Чем больше его будет оставаться внутри страны, тем больше убытки для аграриев и экспортеров и тем сильнее будут падать цены на российском рынке.