Цены на пшеницу падают вслед за спросом

За последнюю время цены на пшеницу с протеином в глубоководных портах РФ упали примерно на 950 рублей, до 15 тысяч за тонну. Подобная тенденция наблюдается и на рынке в целом.

Подобное снижение цен является негативом и для агропроизводителей, и для экспортеров российской продукции.

Всё это создает для аграриев проблемы. На них указал, в частности, гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Высокие запасы давят на цены

 

Это касается как урожая нового года, так и остатков от предыдущего сезона, которые во многом до сих пор еще не распроданы.

При этом активнее всего запасы уходят со складов в так называемом «золотом треугольнике», в который входят Ростовский, Ставропольский и Краснодарский регионы.

А в других областях РФ, например, в Центре и Поволжье, скопилось большое количество запасов.

Объясняется это тем, что перечисленные 3 региона – это важнейшие места производства, а также они удобны для сбыта.

Падение мировых цен

 

В настоящее время наблюдается динамика снижения котировок на зерно во всём мире, а это становится причиной падения цен и внутри России.

Ослабление рубля

 

Дорогой доллар, с одной стороны, выгоден для экспортеров, поскольку позволяет получать больше рублей с каждой тонны проданной продукции.

С другой стороны, он делает очень дорогим импорт, а ведь многие категории товаров, например сельхозтехника и запчасти для нее, имеют импортное происхождение.

Отсутствие поддержки со стороны государства

 

В настоящее время, по словам Петриченко, аграрии не видят практически никакой помощи со стороны правительства.

Это плохо тем, что им приходится самостоятельно справляться со всеми проблемами, в числе основных – рост затрат на производство на фоне снижения маржинальности.

Экспортная пошлина

 

Она до сих пор остаётся высокой, что еще более заметно для производителей и экспортеров на фоне небольших цен на продукцию.

К чему может привести такая ситуация?

 

В прошлом году российские аграрии собрали рекордный урожай, в этом году он тоже был очень хорошим. Но нет никаких гарантий, что так будет и дальше.

По словам экспертов, сложившаяся сегодня ситуация является достаточно угрожающей: тренд роста объемов урожая уже в скором времени может смениться стагнацией, а затем и падением.

Чтобы этого избежать, государству нужно уже сегодня начать решать проблемы агропроизводителей – в первую очередь, принимая меры, которые могли бы способствовать восстановлению маржинальности, поскольку затраты на производство уже сейчас не всегда компенсируются прибылью в полной мере.