В этих странах планируется расширять внедрение таких культур, что должно помочь повысить урожайность.
Согласно данным немецкой компании Bayer, до 15% всей сои, выращиваемой в Бразилии в следующем сезоне, должна будет составлять генномодицифированная соя.
Речь может идти о 6.8 млн га. На данный момент в Бразилии под соей находится около 44 млн га, в следующем году планируется увеличить площади до 45.5 млн га.
При этом следующий сезон станет уже третьим, в котором компания Bayer поставляет в Бразилию семена ГМО-культур.
В основном речь идет о сорте Intacta2 Xtend, который в последнее время показывает себя с хорошей стороны, поэтому велика вероятность того, что его поставки будут увеличены.
В чем преимущество модифицированной сои?
По словам разработчиков, она устойчива к гербицидам и гусеницам, что значительно снижает потери, а кроме того, позволяет уменьшить затраты на производство.
Однако самым главным преимуществом семян, которые содержат ГМО, считается их более высокая урожайность.
По словам представителей Bayer, бразильские фермеры постоянно устанавливают рекорды благодаря возможностям, которые открывают новые семена.
Например, число фермеров, которые собрали более 6 тонн с гектара, за этот год удвоилось, а кому-то удалось собрать и 6.3, и даже 7.7 тонн.
Всё это дает возможность существенно нарастить производительность, а это важно как для продовольственной безопасности страны, так и для высокой маржинальности агропроизводителей.
Филиппины внедряют ГМО-хлопчатник
В этой стране также планируется сделать акцент на генномодифицированные семена, но в данном случае речь идет не о продовольствии, а о хлопчатнике.
Местное бюро растениеводства после всех согласований и испытаний выдало разрешение на использование таких семян.
Планируется, что это должно также повысить урожайность и маржинальность производства, а также трудоустроить новые кадры, поскольку рабочих рук потребуется больше.
В частности, речь идет о сборе хлопка, который до сих пор во многом осуществляется вручную.
Кстати, хлопчатник не импортный: сортGFMry1A был разработан специалистами Филиппинского управления по развитию волоконной промышленности (PhilFIDA).
Отмечается, что новый сорт более устойчив к различным заражениям.
Эксперты подчеркивают, что у ГМО-культур большое будущее, но очень важно проводить систематическую работу, чтобы доносить до сведения людей, в том числе политиков и самих аграриев, информацию обо всех преимуществах новых модифицированных сортов.