В последние годы российский АПК показал отличные результаты, но теперь развиваться уже не будет так легко.
Консалтинговая компания «Яков и партнеры» предупреждает: условия изменились.
С 2016 года производство агропродукции в России выросло почти на 70%, а экспорт удвоился, причем страна полностью обеспечивает себя практически всеми видами продукции АПК.
Результат выдающийся, но он был достигнут не в тех условиях, которые мы имеем сейчас:
— Имелся неограниченный доступ к западным технологиям
— Не было нарушения цепочек поставок
— Имелись любые возможные способы для расчетов
— Был доступ на западные рынки для закупки техники и средств производства
Сейчас со всем этим большие проблемы. И хотя Россия вроде уже смогла перестроить цепочки поставок, с доступом к технологиям все сложнее.
Специалисты предупреждают: если не проводить масштабную цифровизацию, развитие российского АПК наверняка сильно замедлится.
Минсельхоз, правда, считает, что текущего уровня цифровизации вполне достаточно для обеспечения устойчивого развития АПК, но «Яков и партнёры» с этим категорически не согласны.
В США, например, благодаря внедрению современных цифровых технологий удалось увеличить урожайность на 10%, снизить затраты на средства производства на 20%.
России нужно идти по тому же пути, особенно если она хочет сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Но тут есть ряд препятствий.
Цифровизация проводится далеко не повсеместно
Как правило, деньги и желание для ее проведения есть только у самых крупных компаний, да и они обычно ограничиваются внедрением уже готовых решений.
Что же касается среднего и малого бизнеса, там в большинстве случаев даже не рассматривают такой вопрос.
Критически не хватает специалистов
В тех же США каждый год выпускают по 2000 специалистов в области генетики и селекции, в России же подготовка по таким дисциплинам вообще не проводится.
С наукой в секторе АПК тоже дела обстоят не лучшим образом: инвестировать в это желающих мало.
Акцент делается на контроль, а не развитие
Минсельхоз, например, готовится к полноценному запуску системы «Зерно», через которую ведомство будет получать данные от аграриев и на их основании принимать управленческие решения.
Но это не поможет развиваться самому сектору.
Вместо этого, по мнению «Яков и партнеры», нужно создавать полноценную базу данных, которая будет собирать информацию от всех агрокомпаний, чтобы по результатам ее обработки находить возможности для развития.
Но пока до этого очень далеко: здесь нужна не только «политическая воля» руководства МСХ, но и очень много финансирования.