Экспорт продукции АПК становится все важнее для российской экономики

Россия занимает прочные позиции в топе мировых экспортеров продовольствия, но ей нужно ускорить своё развитие.

Согласно статистике, сейчас РФ имеет долю мирового рынка сельхозпродукции около 2,1%.

Это позволяет ей находиться в топ-20 крупнейших поставщиков продовольствия. Это неплохой результат, однако Россия способна на большее.

Она демонстрирует высокую скорость наращивания темпов экспорта. Например, за последние 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 2,5 раза.

С 2017 по 2022 год наблюдался ежегодный рост практически на 15%.

Благодаря чему такой рост возможен?

 

Во-первых, в мире растут цены на продовольствие.

Согласно ФАО ООН, индекс мировых цен с 2019 года по 2022 год прибавил более 50%. Это связано, в том числе, с разрывом цепочек поставок сначала из-за пандемии коронавируса, а затем по причине конфликта на Украине.

Во-вторых, Россия существенно нарастила производство продукции АПК после 2014 года, когда было введено эмбарго на ввоз в страну многих видов сельхозпродукции.

Это дало очень мощный импульс российским аграриям, благодаря чему всего за десятилетие Россия превратилась из импортера продукции АПК по многим категориям в экспортера.

В-третьих, сейчас установился низкий курс рубля, что крайне выгодно для экспортеров: на каждый вырученный доллар они получают много российской валюты.

Наконец, государство делает многое для того, чтобы поддержать российских сельхозпроизводителей.

Например, в 2017 году были введены льготные кредиты: многие предприятия аграрного сектора получили возможность взять займы всего под 1-5% годовых.

В последние годы получили широкое распространение и всевозможные субсидии, которыми государство стремится поддержать аграрный сектор.

Какие проблемы осталось преодолеть России?

 

Несмотря на большой потенциал, имеются и трудности.

Например, у России до сих пор не выстроены логистические цепочки поставок. Чтобы решить этот вопрос, осталось не так много времени, предупреждают эксперты, иначе будет сложнее конкурировать с другими экспортерами АПК-продукции – США, ЕС, Канада, Австралия, Бразилия.

Кроме того, эксперты предупреждают: Россия может сделать зерно «новой нефтью», то есть вновь «сесть на иглу», на этот раз зерновую.

Это значит повторить ошибки прошлого:

— Экспортировать сырье, не перерабатывать его.

— Тратить всю выручку, а не инвестировать ее в развитие отрасли.

Чтобы такого не допустить, сейчас предпринимается ряд мер. Например, идут инвестиции в нейросети, в беспилотники для аграриев, а также в глубокую переработку зерна.

Предполагается, что это должно помочь России не только выйти на мировой рынок в качестве крупного экспортера, но и закрепиться там надолго.