Минсельхоз не будет отменять пошлину на подсолнечник

Государство сегодня активно поддерживает переработчиков масличных, а потому экспортная пошлина на них не будет отменена в ближайшее время.

Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, пошлина продолжит действовать как минимум до полной загрузки отечественных маслоэкстракционных заводов (МЭЗ).

Да и в целом, как отметил министр, России надо меньше поставлять на внешние рынки сырье, ведь иностранные покупатели потом перерабатывают его и сами отправляют на экспорт, а нам ничто не мешает делать это самим, подчеркнул Патрушев.

Сейчас суммарный объем перерабатывающих мощностей по масличным находится в России где-то на уровне 30 млн тонн, при этом производство сырья пока что ниже. Особенно его не хватает в центральной части страны.

Поэтому работа по наращиванию производства будет продолжена.

Кроме того, считает Патрушев, отмена пошлины могла бы еще больше обвалить мировые цены на подсолнечник и масло, потому что Россия – серьезный игрок этого рынка.

Кстати, комитет Госдумы по аграрным вопросам недавно обращался к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой временно отменить экспортную пошлину на подсолнечник, пока мировые цены низкие.

Но в данный момент правительство, похоже, не планирует делать никаких шагов в этом направлении.

В настоящее время пошлина сохраняется на заградительно высоком уровне: 50%, не менее 320 долларов за тонну. Она действует с я июля 2021 года до 31 августа 2023 года и с большой вероятностью будет еще продлена.

Министр сельского хозяйства считает, что пошлина идет на пользу отрасли.

Например, с начала этого года производство подсолнечного масла выросло на 11%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, а экспорт масла подскочил на 5,5%.

В чем негативные стороны экспортной пошлины?

 

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут считает, что государство активно поддерживает перерабатывающие предприятия, но пока что оно делает это за счет производителей.

И в будущем это может иметь определенные последствия.

Например, если будет достигнута цель достигнуть максимального уровня загрузки МЭЗ, то на фоне этого аграрии могут тем временем сократить производство по причине потери рентабельности.

Тогда возникнет вопрос, чем заполнять новые мощности. Многие из производителей уже сейчас думают над тем, чтобы снизить объемы.

И если государство хочет поддержать всю индустрию, то оно могло бы, например, выдавать МЭЗ льготные кредиты, что сохранило бы привлекательными и закупочные цены для аграриев, считает Корбут.