Пакистану не хватает площадей, чтобы произвести достаточное количество продовольствия. Одним из путей решения проблемы может стать совмещенное земледелие.
Например, речь может идти о параллельном выращивании пшеницы на поле сахарного тростника.
Тростник растет достаточно медленно: на то, чтобы взойти, ему нужно 120 дней. А за это время пшеница вполне успевает пройти весь свой цикл, вплоть до уборки.
При этом пшеница не мешает расти тростнику, даже наоборот: в ее тени он отлично себя чувствует, будучи защищенным от солнца, да и сорняки беспокоят намного меньше: при такой плотной «популяции» на поле им буквально некуда прорастать.
Кроме того, пшеница создает для тростника оптимальную температуру.
В дополнение к этому после уборки зерна на поле остаются органические остатки, которые могут частично заменять удобрения.
В итоге внедрение подобной технологии может помочь в том, чтобы решить проблему недостатка посевных площадей, а также сэкономить средства на покупке удобрений.
Кроме того, это оптимальный севооборот, поскольку одна и та же культура не занимает поле в течение многих лет.
Пакистанские аграрии планируют пойти еще дальше: сейчас рассматривается вопрос подсевания сои уже после того, как была убрана пшеница.
Также проводятся многочисленные эксперименты с совместным севом кукурузы, нута, гороха, капусты, клевера.
Проблема настолько масштабная, что в Пакистане действует даже специальный Национальный исследовательский центр совмещения культур (NRCI). Кстати, он во многом заимствует китайский опыт, впервые о подобной технологии совмещенного земледелия написали китайские ученые.
Планируется, что если технология будет успешно внедрена и заработает на полную мощность, то Пакистан сможет сэкономить миллионы долларов на импорте продуктов, в частности зерна.
Ведь уже подсчитано: если подсевать пшеницу даже на половину полей, которые в настоящее время используются под сахарный тростник, то это поможет собирать с этих полей 70% той пшеницы, которая в данный момент выращивается в стране.
Что препятствует широкому внедрению совмещенного земледелия?
Основных препятствий здесь два.
— Недостаточная информированность аграриев о том, как использовать такую технологию.
Пакистанские ученые пытаются решить этот вопрос, распространяя специальную литературу.
— Отсутствие необходимых сеялок и комбайнов, которые смогут работать на поле, не повреждая дополнительные культуры.
Если Пакистан добьется значительных успехов, то не исключено, что совмещенное земледелие начнут активно использовать и другие страны.