У российских аграриев до сих пор большие проблемы с собственным производством семян – по многим культурам зависимость от их импорта от 30% до 90%.
Тем не менее, все равно есть планы заставить импортеров играть по своим правилам.
Как отметила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, в ведомстве планируют изменить принципы сотрудничества с иностранными селекционными и генетическими компаниями.
В качестве безусловного требования должна быть локализация в РФ. И речь не просто об открытии представительства, но о том, чтобы:
— Иностранные специалисты обучали российских
— Строились полноценные лаборатории
— Передавались технологии
— В совместном владении на территории России были не только гибриды, но и исходные линии, то есть материнские растения
2022 год во многом оказался для Минсельхоза годом неприятных открытий, отметила Лут.
Например, считалось, что локализация иностранных компаний, производящих сельхозтехнику, высокая, однако выяснилось, что это не так. И это создало большие проблемы.
Теперь ведомство планирует более жестко контролировать подобные моменты. В противном случае создаются высокие риски, в том числе и продовольственной безопасности страны.
Ведь что случится, если компании, которые ранее активно поставляли значительную долю семян в страну, просто уйдут?
Например, так сделала компания Corteva. Как отметила Лут, она поступила «некрасиво», свернув все свои мощности в РФ. А теперь она планирует перейти к простому импорту в Россию продукции, произведенной за рубежом.
Но, как отметила замминистра, скорее всего, скоро ей это запретят: страна перейдет на сотрудничество только с теми компаниями, которые соответствуют требованиям о локализации.
Ранее министерство не торопилось с реализацией федеральной научно-технической программы (ФНТП) по развитию собственной селекции, но последние события заставляют ускориться.
Какие возможны сложности?
Как отметил гендиректор семеноводческой компании «Штрубе Рус» Олег Ткаченко, есть как минимум 3 сложных момента.
— Регуляторный.
Иностранные компании должны понимать, по каким принципам все работает, а для этого должны быть приняты прозрачные правила, которые будут оставаться такими на протяжении десятилетий, поскольку локализация – процесс небыстрый.
— Технический.
И выращивание кадров, и строительство лабораторий не могут быть сделаны за один день. Кроме того, в РФ не хватает даже площадей для размножения семян: в южных регионах они дорогие и не оснащены системами полива.
— Юридический.
Привозя в РФ исходные линии, иностранные селекционеры должны иметь гарантии, что их интеллектуальная собственность будет защищена и что РФ не будет поставлять их продукцию в другие страны без их участия.
Поэтому, по мнению Ткаченко, сначала нужно урегулировать все эти моменты, так что переход на новую систему принципов, скорее всего, будет медленным и поэтапным.