Московская биржа озвучила планы по началу фьючерсных торгов на пшеницу

Базисом поставок станет ряд элеваторов Воронежской области, где сейчас проходит тестирование.

Запустит этот инструмент в торговлю Национальная товарная биржа (НТБ) в ноябре 2020 года.

НТБ входит в группу Московской биржи и является уполномоченной биржей Минсельхоза России.

Одним из направлений ее деятельности является развитие рынка по поставочным и своп договорам на пшеницу и сахар.

Также через нее проводятся государственные интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Основным агентом при осуществлении интервенций является Объединённая зерновая компания (ОЗК), которая на 50% и 1 акцию принадлежит государству, а вторые 50% «минус» 1 акция перешла к ВТБ.

Скорее всего, именно ВТБ и будет тем партнером Мосбиржи, который станет основным маркет-мейкером (пока эта информация не имеет официального подтверждения).

Банку ВТБ (ПАО) принадлежит ООО «Деметра-холдинг», на балансе которого находятся все его зерновые активы. Туда входят и экспортеры, и производители, и элеваторы, и компании-перевозчики.

В 2019 году президент ВТБ Андрей Костин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в создании в стране агрохолдинга — нового лидера зернового рынка, который снизит роль иностранных трейдеров.

До обращения к президенту компания уже имела на своих активах 100% акций Новороссийского зернового терминала, 35.36% акций в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, контрольный пакет акций железнодорожного холдинга «Рустранском», контрольный пакет крупного экспортера зерна «Мирогрупп ресурсы» (сейчас уже 100% акций). Также у транспортной группы Fesco был выкуплен бизнес по перевозке зерна.

После обращения к Президенту РФ компания получила право на выкуп 50-процентной доли глубоководного терминала в Тамани, принадлежащую до этого украинскому агрохолдингу Kernel.

И именно в это время ВТБ анонсировал свои переговоры с Московской биржей по началу проведения фьючерсных торгов на зерно.

На самом деле, с марта 2017 года на Национальной товарной бирже уже проводились поставочные торги зерном (при этом контракты торговались, а зерно хранилось на элеваторах, которые контролировались биржей).

Но даже строгий контроль не позволил избежать случаев недостач на местах хранения, которые были обнаружены в 2019 году. Тогда Мосбирже, которая являлась гарантом заключенных сделок, пришлось создать резервы на 2.4 млрд рублей.

Вслед за этим последовала волна возбуждения уголовных дел по факту недостач, а биржа перестала заключать своповые контракты на зерновом рынке.

В октябре 2019 года появилась информация о том, что в Национальном расчетном депозитарии (входит в группу Московской биржи) готовят пилотный проект, который позволит внедрить систему более четкого и прозрачного контроля за хранением зерна путем перевода его на цифровую платформу через токены.

Проблему сохранности зерна можно было бы решить расчетными фьючерсами – они, возможно, и не обеспечивают такой связи с реальным рынком, как поставочные, но и поставляется в месяц всего несколько процентов от открытых позиций.

Торги поставочными фьючерсами – инструмент, нужный российскому рынку, хотя часть игроков пока не понимает механизма его действия.

1708

Зерно – это тот товар, вопрос закупки которого решается быстро и зависит от некоторых качественных показателей.

А торговля на бирже подразумевает унификацию качества. Плюс к этому еще и процедура заключения договоров, условия аккредитации и так далее.

Крупные компании, работающие на серьезных объёмах, без сомнения, заинтересованы в таком инструменте. Он позволит им решать вопросы ценового регулирования, хэджировать цены на товар.

Небольших трейдеров этот механизм пока, наверное, не заинтересует, даже может составить им конкуренцию, но в дальнейшем они тоже начнут его использовать.

Сейчас поставочные фьючерсные контракты на зерно торгуются только на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME) и Парижской бирже (MATIF).

Задача государства – предпринять шаги для того, чтобы цена на российскую пшеницу формировалась в России.

Рынок зерна в стране непрозрачен: мелкие скупщики собирают зерно у аграриев, потом перепродают средним перекупщикам и так далее.

Власти же хотят увеличить его маржинальность и объединить на базе ВТБ, а для этого нужна торговля зерном через биржу.