Российские аграрии переходят на нишевые культуры

Прошлый год стал рекордным по объемам урожая многих культур, например, пшеницы. Однако высокие экспортные пошлины не дают получать высокий доход от их продажи.

В сложившейся ситуации сельхозпроизводители начали искать альтернативы.

В частности, речь идет о том, чтобы сделать акцент на выращивание других культур, которые ранее не были массовыми (так называемых нишевых культур).

Их главный плюс – именно в том, что на данный момент они не «зарегулированы» государством, а потому продавать их можно без всяких пошлин, и доход ничем не ограничен.

Какие культуры сегодня в тренде?

 

В первую очередь, это зернобобовые.

Их сбор за 2022 год составил 4,6 млн тонн против 3,2 млн тонн годом ранее. Кстати, это рекорд аж с 1990 года: тогда показатель был 4,92 млн тонн.

В том числе, гороха было собрано 3,6 млн тонн вместо 3,2 млн тонн.

Нута – 470 тысяч тонн вместо 312 тысяч.

Также очень хорошие результаты демонстрирует масличный лен: сбор вырос с 1,2 млн тонн до 1,7 млн тонн, а площади под ним расширились с 1,5 млн га до 2,1 млн га.

Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, пока что увеличение площадей под этими культурами в абсолютных цифрах незначительное, но, тем не менее, уже можно говорить о том, что тенденция набирает силу.

За сезон 2021-22 гг. таких культур было посажено намного больше, чем в предыдущем сезоне. И наверняка теперь мы будем видеть продолжение наметившейся тенденции.

Нишевые культуры будут набирать популярность и дальше?

 

Самое главное здесь – не «выйти за рамки», наращивая их производство, иначе нишевая культура может превратиться в «основную», и государство обратит на нее внимание.

Ведь ранее, как отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, и соя, и рапс тоже были нишевыми культурами, но теперь уже давно входят в список основных.

В то же время, сегодня российские аграрии часто наращивают производство тех культур, которые очень слабо востребованы на внутреннем российском рынке – например, чечевица, горчица, люцерна, сафлор.

Поэтому все же маловероятно, что государство озаботится «продовольственной безопасностью России» в плане, например, чечевицы, и затруднит ее вывоз из страны.

В то же время, во многих других странах такие культуры востребованы.

Например, Китай очень охотно покупает сено люцерны, что открывает для российских производителей хорошую возможность заработать на этом сотни миллионов долларов.

Поэтому, пока ситуация с экспортными пошлинами на основные культуры не изменится, весьма вероятно, что производители и дальше будут делать ставку на нишевые.