Агробизнес в России укрупняется

Согласно микропереписи Росстата, серди сельхозпроизводителей становится все больше крупных игроков, и все меньше – мелких, причем тенденция будет продолжаться.

Данная перепись была первой в стране и затронула порядка 17 млн производителей.

Тенденция на укрупнение – главная закономерность, которую удалось заметить благодаря данному исследованию. Во многом укрупнение происходит из-за того, что более мелкие игроки просто уходят с рынка.

Цифры говорят сами за себя:

— Число сельхозорганизаций за 5 лет, с 2017 по 2021 годы, сократилось на 14%, с 36 тысяч до 31 тысячи.

— Число КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) упало на 27%, со 136 тысяч до 100 тысяч.

— Количество ИП уменьшилось в целых 2 раза, с 38 тысяч до 18 тысяч.

При этом средняя посевная площадь увеличивается: у сельхозорганизаций – с 2,5 тысяч га до 2,75 тысяч, у КФХ и ИП – с 280 га до 370 га.

Укрупнение агробизнеса – позитив или нет?

На этот счет есть разные мнения. С одной стороны, существуют объективные причины для того, чтобы делать ставку именно на крупный бизнес, ведь у него много преимуществ:

— Ему проще получить доступ к господдержке, в том числе субсидиям.

Например, по результатам микропереписи, в 2020 году доступа к субсидиям не имели 75% КФХ и 60% сельхозорганизаций.

— Диверсификация бизнеса сильно повышает маржинальность.

Крупным предприятиям проще перестраиваться с производства одного вида культуры на производство другого – даже по причине того, что у них больше земли, и проще соблюдать принципы севооборота.

Мелкие предприятия часто зациклены на 1-2 культурах, и при неблагоприятной конъюнктуре рынка (падение цен) они могут быстро уйти в минус.

— Крупному бизнесу легче получить доступ к страхованию и кредитованию, а также найти деньги на модернизацию средств производства.

В целом, как отметил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, государство в предшествующие несколько лет активно поддерживало «избранные» компании, чем создало неравные условия для остальных и способствовало уходу с рынка более мелких производителей.

Нужен ли в агросекторе мелкий бизнес?

 

Безусловно, нужен, считает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Она отмечает, что в развитых странах до 80% производства продовольствия приходится на мелкий бизнес, в то время как в России – не более 15%.

А согласно исследованию BEFL, в 2022 году в России всего 7 компаний контролировали по более чем 0,5 млн га сельхозземель.

Поэтому вероятно, что процесс укрупнения агробизнеса в России все же будет замедляться.