В последние годы изменение климата становится всё более заметным, и сельское хозяйство начинает двигаться на север.
Но даст ли это возможность повысить урожайность в стране?
По статистике, за 10 лет на планете теплеет в среднем на 0.18 С (возрастает среднегодовая температура). В России этот процесс идёт ещё быстрее: +0.47 С за 10 лет.
Постепенно этот процесс начинает сказываться, в том числе, и на сельском хозяйстве. Во многих странах, которые не так давно считались прохладными, уже сейчас начинают выращивать виноград и авокадо.
В России же мы наблюдаем, как северные холодные районы постепенно становятся земледельческими.
Например, за последние годы сильно увеличились урожаи, собираемые в Сибири.
На севере России тает вечная мерзлота, а это даёт возможность и там распахивать новые площади под посевы. Что же касается центральных и южных регионов, то в них наблюдаются более мягкие зимы, благодаря чему озимые лучше сохраняются и дают больше урожая.
У ряда экспертов глобальное потепление вызывает оптимизм.
Старший научный сотрудник экологической неправительственной организации Conservation International Ли Ханна считает, что сельское хозяйство, которое раньше было ограничено климатом, теперь освобождается от этих ограничений.
Она ожидает огромный рост сельского хозяйства, в основном в России и в Канаде. По мнению Ли, это очень важно и своевременно, потому что к 2050 году население планеты может увеличиться ещё на 2 млрд человек, и продовольствия потребуется на 70% больше, чем сегодня.
Обратная сторона медали: к чему приводит глобальное потепление?
В то же время, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько особого оптимизма в связи с изменением климата не испытывает.
Да: сельское хозяйство идёт на север. Но в то же время ухудшается ситуация на юге и в центре. Например, в 2020 году из-за засухи была рекордная гибель озимых. Такая же беда нередко случается и с яровыми.
В центре же, как и на севере, проблема засухи пока не такая острая, но глобальное потепление делает погоду малопредсказуемой.
Тропические ливни в последние пару лет прошли во многих областях России, где раньше их никогда не было – в том числе в Сибири.
А виноградники на юге внезапно побило градом, который тоже совершенно не характерен для местного климата.
Проблема с виноградом может стать серьёзной, потому что повышение температуры плохо на него воздействует. Так что виноградникам, скорее всего, придётся «кочевать» с юга на север. А это очень большие проблемы для производителей.
В то же время, позитив есть: начиная с 2015 года, Россия ежегодно собирает не менее 60 млн тонн пшеницы, что обеспечивает её продовольственную безопасность.
А чтобы преодолеть последствия глобального потепления, понадобится бороться за экологичные производства и развивать климатонезависимость в сельском хозяйстве.