В России не хватает собственных семян

Сложная геополитическая обстановка прошлого года вскрыла многие системные проблемы российского АПК.

Например, в стране очень значительный дефицит отечественного семенного материала.

Прошлый год, несмотря на все сложности, позволил установить ряд рекордов по объему урожаев.

Тем не менее, будущие урожаи могут быть под вопросом: в России большая часть семенного материала приобретается за рубежом.

Если иностранные поставщики откажутся поставлять свою продукцию, непонятно, что аграрии будут сеять.

При этом такая проблема уже проявилась в прошлом году: из-за санкций целый ряд иностранных компаний отказался сотрудничать с российскими.

Как можно решить проблему?

 

С одной стороны, российские аграрии стремятся сделать запасы семян, покупая их в значительно большем объеме, чем требуется. Порой приобретается даже непроверенная продукция: лучше пусть на складах будет она, чем совсем ничего.

С другой, активно используются каналы поставок через третьи страны. Вот только это усложняет и удлиняет схему, что делает процесс поставок более длинным.

Кроме того, возрастает и цена.

Когда будет импортозамещение?

 

Сложившаяся ситуация подвигла российское правительство к тому, чтобы переходить на самообеспечение по семенам.

Правда, за один год тут все равно никак не управиться. Однако уже есть план, что к 2030 году Россия очень существенно увеличит долю семян отечественного производства.

Планы наполеоновские:

Соя – с 50% до 75%

Подсолнечник – с 25% до 75%

Кукуруза – с 45% до 75%

Картофель – с 10% до 50%

Сахарная свекла – с 2% до 50%

Все эти культуры вошли в утвержденный правительством перечень важнейший культур, для которых каждый год будет определяться необходимая доля семян собственного производства.

Постановление об этом 23 декабря 2022 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Очевидно, что задача непростая и требует значительных инвестиций. В том числе – в развитие собственной селекции, соответствующих отечественных НИИ и лабораторий.

Кстати, подобные планы есть и в сфере животноводства: предполагается составить аналогичный перечень, где для каждой породы скота будет указана необходимая доля обеспечения племенным материалом.

Несмотря на то, что планы очень большие, пока что ситуация далека от идеальной.

Как отметила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, если в 2021 году доля обеспеченности аграриев семенами (в основном импортными) составляла 65%, то в 2022 году она сократилась до 60%.

С большой вероятностью и в этом году придется оперативно придумывать хитроумные схемы, чтобы к началу сева обеспечить аграриев всем необходимым.