Масложировая отрасль в России преодолевает проблемы

Несмотря на серьёзные испытания для всего российского АПК, производители масложировой продукции смогли показать неплохие результаты.

Одно из главных достижений текущего года – высокий урожай, в частности подсолнечника.

В то же время, у аграриев возникли трудности с продажей продукции на экспорт и получением дохода.

А) Впервые в истории правительство ввело квоты и пошлины на вывоз подсолнечного масла и шрота, что снизило выручку аграриев.

Б) Дорогой рубль еще сильнее ударил по их доходу. Частично это удалось скомпенсировать, переведя пошлины также в рубли.

В) Прошедший год запомнился также высокой волатильностью: вплоть до апреля цены росли, с июня начали падать, причем падение составило до 50%. Однако в настоящее время цены стабилизировались.

Г) Российским аграриям пришлось непросто и по причине санкций, из-за них для судов из РФ были закрыты многие порты, также возникли сложности с денежными переводами, со фрахтом судов и страхованием грузов.

Частично эту проблему удалось решить, в том числе и путем переориентации поставок на другие рынки.

Но 2023 год должен стать тем периодом, когда все проблемы с логистикой точно должны остаться позади, считает исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

Каковы дальнейшие перспективы?

 

В настоящее время объёмы экспорта масложировой продукции постепенно растут: отрасль понемногу справляется с теми сложностями, которые на нее навалились.

Кстати, тот факт, что до сих пор действуют ограничения на вывоз масложировой продукции – это не так уж плохо.

По мнению Мальцева, это будет стимулировать переработку сырья внутри страны, благодаря чему возрастет экспорт готовой продукции – например, растительного масла.

Однако имеются и проблемы другого порядка.

В частности, у российских аграриев не хватает оборотных средств: как уже говорилось, выручка снизилась, а затраты на логистику возросли. Кроме того, переработка сырья внутри страны тоже требует финансовых вложений.

Проблему могли бы решить льготные кредиты с низкой ставкой, отмечает Михаил Мальцев. Если такой инструмент не будет доступен, появляются вопросы: смогут ли аграрии обеспечить вывоз продукции за рубеж и при этом остаться конкурентоспособными по цене.

При этом есть опасность, что российские производители могут вновь решить «придержать» урожай на складах в ожидании роста цен.

Но это, по мнению экспертов, не приведет к хорошему результату: из-за избытка предложения стоимость может еще сильнее обвалиться.