Немецкая продукция содержит вещества, запрещенные для использования на территории ЕС.
Правда, на его территории такая продукция и не используется: она идет на экспорт. Но это не отменяет того факта, что она содержит вещества, загрязняющие окружающую среду и способные принести вред здоровью человека.
Поэтому такую практику нужно запретить, считает министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир.
В настоящее время готовится постановление, которое запретит экспорт подобной продукции, в частности средств защиты растений, за пределы европейских стран.
В том числе – в страны глобального Юга, например, Бразилии, где фермеры до сих пор активно используют различную агрохимию для повышения урожайности. Планируется, что запрет будет готов уже к концу текущего года.
В итоге «вне закона» может оказаться значительный объем продукции, которая содержит даже одно вещество из обширного списка в 160 позиций.
Производители рискуют лишиться серьезной доли выручки.
Например, в 2021 году из Германии было вывезено за границу 53 тысячи тонн различной агрохимии, причем не менее 8,5 тысяч тонн содержали опасные компоненты.
Забота или конкуренция?
Несмотря на кажущуюся заботу о зарубежных потребителях, немецкое ведомство не скрывает, что есть и другие факторы, которые повлияли на стремление принять такой закон.
В том числе, повышение конкурентоспособности немецкой агропродукции.
Ведь очевидно, что без удобрений и агрохимии – потенциально опасной или нет – в тех самых странах глобального Юга урожай будет меньше. А значит, продать немецкое зерно будет проще, и цены на него могут вырасти.
Момент – самый неудачный
Какими бы благими намерениями не прикрывался немецкий Минсельхоз, производители удобрений и агрохимии в Германии сейчас и так под жесточайшим прессингом.
Например, крупнейшее предприятие SKW Piesteritz попросту закрыло свое производство, потому что сегодняшние запредельные цены на газ делают его нерентабельным.
И это еще не все: всемирно известный концерн BASF в Людвигсхафене тоже может остановить работу по той же самой причине.
Чтобы сохранить производство хоть на каком-то уровне, ему нужно закупать газ хотя бы на уровне 50% от прошлогоднего объема.
При этом предприятие потребляет до 4% всего газа на территории Германии и находится в зоне риска: ему могут ограничить поставки, даже если руководство и не откажется от идеи его приобретать.
Таким образом, новые запреты, ограничивающие возможности получения прибыли для производителей агрохимии, сейчас могут стать не просто неприятностью, а тем ударом, который может поставить их на грань выживания.