Сегодня интервенционный зерновой фонд в РФ составляет около 3 млн тонн. По мнению ряда экспертов, его нужно как минимум утроить.
Суть интервенционного фонда в том, чтобы государство могло скупать у аграриев излишки зерна.
В этом году, например, они очень большие, поскольку урожай был собран на уровне 158 млн тонн.
Поскольку скупка в фонд происходит по низкой цене, то регулятор может впоследствии реализовать купленное зерно на рынке по таким же низким ценам, чтобы сбить их, если они вдруг начнут расти.
Для аграриев же фонд – это возможность быстро продать избыток урожая.
В настоящее время идея довести объем фонда до 10 млн тонн зерна прорабатывается. Правда, у такой инициативы есть и критика.
Проблемы финансирования
Как отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, для скупки зерна в таких объемах потребуются большие суммы.
А вице-премьер Виктория Абрамченко назвала конкретную сумму: 11 млрд рублей только на этот год.
Сложности с инфраструктурой
Зернин также считает, что в стране дефицит аккредитованных элеваторов, подходящих для хранения больших объемов зерна. Да и вообще в России не хватает мощностей для хранения урожая.
Кроме того, неизбежны трудности с логистикой.
Правда, гендиректор аналитического центра ПроЗерно Владимир Петриченко считает, что найти мощности можно, как и решить все другие технические затруднения.
Инициатива опоздала
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уверен, что увеличивать объем фонда нужно было осенью, когда в стране собрали урожай, а сейчас цены на зерно уже сильно просели.
Например, пшеница подорожала на 35% по сравнению с мартом 2022 года, ячмень – на 35%, подсолнечник – почти вдвое.
Кроме того, Рылько отметил, что при создании подобного фонда нужно обязательно предусмотреть процедуру обратного выкупа: например, аграрий, сдав зерно в фонд, может в любой момент получить его назад по фиксированной цене.
Это позволяет частично преодолеть главную трудность: куда в итоге девать все собранное зерно, ведь в фонде оно лишь временно хранится и не идет ни на экспорт, ни на переработку.
В то же время, оно способно храниться больше года, поэтому, если в следующем сезоне урожай окажется меньше ожиданий, то фонд поможет устранить дефицит и скорректировать цену.
Кроме того, рынок будет в курсе, что в стране хранятся лишние 10 млн тонн зерна, поэтому они могут все равно «давить» на цену, не давая аграриям извлекать прибыль.
Главный путь решения проблема избытков, уверены эксперты – это освободить от ограничений экспорт.