Пшеничная мука или мука из маниоки?

Страны Карибского бассейна увеличивают производственные площади под культуру.

Маниока (кассава) – крахмалистый корневой овощ или клубень, произрастающий в тропических регионах, традиционно является источником питания для людей, проживающих в развивающихся странах.

Это самая засухоустойчивая культура, которая выращивается более чем в 90 странах мира.

Более 500 миллионов жителей Африки, Азии и Латинской Америки используют маниоку.

На фоне развивающегося продовольственного кризиса и резкого повышения цен на пшеничную муку, правительства Тринидад и Тобаго предложили увеличить производство маниоки для переработки в муку.

Фермеры Гайаны, Белизе, Суринаме, Тринидад и Тобаго получат субсидии на региональное производство и закупку оборудования для переработки.

На сегодняшний момент фунт пшеничной муки для этих стран обходится примерно в 18 долларов, в то время как фунт муки из маниоки стоит около 40 долларов.

С одной стороны, экономии в таком решении нет.

С другой стороны, председатель Национальной корпорации маркетинга и развития (Namdevco) Уэйн Иннис уверен, что при наращивании объемов производства муки из маниоки себестоимость ее производства можно значительно уменьшить.

Уже сейчас компания Namdevco проводит рекламную компания в супермаркетах, направленную на использование муки из маниоки в качестве более здорового питания, чем мука из пшеницы.

Производители муки из маниоки считают, что правительство может рассмотреть включение продукта в питание школ и больниц на национальном уровне.

Мука из маниоки не содержит консервантов или агентов, которые препятствуют слеживанию, при этом срок ее хранения вдали от влаги и прямых солнечных лучей составляет от года до двух лет, что значительно больше, чем у пшеничной.

При правильном хранении в муке из маниоки не образуются комки, в отличие от пшеничной, а полезных для здоровья веществ намного больше: клубни содержат тиамин, витамин С, марганец, калий и фолиевую кислоту.

Немаловажным фактором является и то, что мука из маниоки нейтральна с точки зрения вкуса: у нее нет выраженного сухого, сильного или незнакомого вкуса или структуры.

Кроме того, мука из маниоки – это мука, не имеющая в составе ни пшеницу, ни глютен.

Компания Otto’s Naturals, один из крупнейших производителей муки из маниоки, называет ее «новым поколением для без зерновой выпечки».

Но основная задача, которую ставят правительства стран Карибского бассейна, стимулируя производство муки из маниоки – сокращение зависимости от импорта пшеничной муки.

Для этого рассматриваются меры по снижению себестоимости производства: предоставление финансовой поддержки, снижение налогов на закупку оборудования.

Такие меры позволять удешевить стоимость получения муки из маниоки на 60%.

В целом планируется сократить импорт сельхозпродукции на 25% к 2025 году.

И это только первый этап.

Следующий шаг – наращивание экспорта муки из маниоки на внешние рынки для реализации в сегменте ЗОЖ.