В России стартовала компания по уборке зерновых

На повестке дня вопросы, которые остро встают перед аграриями.

Юг России начал уборку зерновых. Уже намолочено порядка 6 миллионов тонн, при этом аналитики отмечают значительный рост урожайности.

По предварительным оценкам экспертов, урожай зерновых в России около 133 млн тонн (из них около 87 млн тонн составит пшеница).

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что производители удобрений в России планируют поднять цены на 19%. Так, селитра с 1 сентября 2022 г. может подорожать на 10%, следующее подорожание ожидают 1 декабря 2022г. (+8.6%).

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что российские производители удобрений, в первую очередь, работают на внутренний рынок.

Несмотря на резкий рост мировых цен, под весеннюю посевную компанию повышение стоимости удобрений для российских производителей удалось нивелировать.

На сегодняшний момент условия закупки удобрений российского производства для нужд внутреннего рынка самые комфортные, если анализировать ситуацию с закупкой удобрений на мировом рынке.

Задолго до роста волатильности на финансовых рынках (практически год назад) российские производители удобрений зафиксировали цены на свою продукцию. Поэтому всё это время сельхозпроизводители в России закупали удобрения без учета поправок на инфляцию.

К концу июня российскими аграриями было закуплено 3.5 млн тонн минеральных удобрений – это больше, чем за весь 2019 год, обеспечив практически 2/3 своих потребностей на 2022 год.

А вот как будет складываться ситуация в следующем году – пока планировать очень сложно.

И, если с семенами зерновых ситуация более-менее стабильная (доля отечественных семян пшеницы, ячменя и других зерновых превышает 95%), то с кукурузой, подсолнечником и овощами вопрос замены импортной составляющей стоит очень остро.

Обновление парка сельхозтехники – это еще одна «головная боль» аграриев.

К сложностям «коронавирусного» 2020 года добавились экономические и политические проблемы 2022 года: нарушение логистических цепочек, проблемы с дефицитом чипов, сложности с поставками европейской и американской техники.

Пока нет понимания стоимости поставки сельхозтехники и комплектующих в рамках «параллельного импорта». По предварительным оценкам экспертов, стоимость запчастей вырастет практически в два раза.

Система господдержки требует существенного обновления: это и целевые деньги на компенсацию затрат на удобрения и агрохимию, и компенсация затрат на покупку сельхозтехники российского производства.

Но, в сложившейся ситуации рассчитывать на увеличение финансирование достаточно сложно.