В России могут вырасти цены на хлеб уже в феврале

Согласно заявлениям многих производителей хлебобулочных изделий, себестоимость производств в последнее время выросла настолько, что выбор простой: повышать цены или закрываться.

Например, российское подразделение финской компании Fazer Group направило своим контрагентам письмо, в котором уведомила, что не сможет гарантировать поставки продукции по прежним ценам.

Причина очень проста – удорожание производства:

Сырья.

Упаковки.

Производства и реализации.

В целом стоимость производства выросла на 18,4%. В том числе, муки – на 6,5%, а транспорта, рабочих рук и энергии – на 5,3%.

Как отметил директор по продажам Fazer в РФ Анатолий Бренер, в феврале рост стоимости продукции может составить 16-30%, в зависимости от конкретной категории.

При этом не факт, что даже такое повышение в полной мере компенсирует падение прибыли производителей. Ведь инфляция растёт настолько быстро, что производители просто за ней не успевают.

Подобные же «письма счастья» отправляют и другие хлебопекарные предприятия.

Например, Иркутский хлебозавод тоже сообщил крупной торговой сети «Командор» о грядущем повышении цен в недалёком будущем.

А гендиректор булочного-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов отметил, что в последний раз цена продукции на предприятии повышалась в сентябре, однако стоимость сырья заметно изменилась, поэтому новых повышений тоже не избежать.

Правда ли есть основания для подорожания хлеба?

 

На этот счёт не всё так однозначно. Например, председатель правления союза хлебопечения России Сергей Щедрин не видит причин для того, чтобы цены на хлеб резко взлетели.

Что касается производителя Fazer, то он, по мнению Щедрина, работает в основном в Санкт-Петербурге, да и продукцию продаёт дорогостоящую, не массового спроса: например, багеты.

В то же время, в декабре прошлого года Минсельхоз РФ направил в правительство сообщение о том, что к началу февраля цены на муку могут вырасти до 2,9%. А это может привести к удорожанию пшеничной буханки в рознице до 43 рублей.

В то же время, в Минсельхозе отмечают, что ситуация под контролем, и в прошлом году были приняты меры для того, чтобы не допустить резкого роста цен на хлеб внутри страны.

В числе таких мер – плавающая экспортная пошлина на зерно, квота на его вывоз, а также субсидии для мукомольных и хлебопекарных предприятий.

В течение прошедшего года им было суммарно выплачено около 4,7 млрд рублей. В целом же удорожание зерна, муки и хлеба меньше, чем инфляция.