По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», за январь-октябрь 2021 года производство круп в России составило 1.266 млн тонн.
Это на 3.6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом 2020 год тоже показал лучший результат по сравнению с 2019 годом, хоть и ненамного: объём производства круп в РФ составил 1.509 млн тонн, это на 0.8% больше, чем годом ранее.
Какие крупы производятся в РФ?
Если брать 2020 год, то структура производства выглядит так:
Гречка – 28.8%.
Рис – 28.2%.
Манка – 6.1%.
Перловка – 5.8%.
Пшено – 5.7%.
Овсянка – 5.1%.
Пшеничная – 4.7%.
Кукурузная – 4.4%.
Ячневая – 3.9%.
В 2021 году особых изменений не произошло, однако гречка оказалась позади риса: её доля упала до 26.4%, в то время как доля риса увеличилась до 31.2%.
Где производится российская крупа?
В основном это Южный федеральный округ, там производится каждый третий килограмм российской крупы.
Также среди важных областей – Центральный федеральный округ со значением 9%, Сибирский – 12%, Приволжский – 10.4%, Уральский – 12%.
Почему гречка и рис так сильно подорожали?
Одна из возможных причин – снижение производства гречки в 2020 году по сравнению с 2019 годом. За 2020 год был суммарно произведено 435.4 тысячи тонн гречки (валовый сбор). Это на 4% меньше, чем в 2019 году.
Впрочем, подорожание произошло далеко не на 4%.
Ещё осенью этого года ритейлеры предупреждали, что ценник на гречку в сетях может подрасти на 10-20%, что во многих магазинах уже произошло.
Причиной стало подорожание крупы у производителей, а также увеличение затрат на тару.
В случае с гречкой можно объяснить повышение цен тем, что в Алтайском крае в этом году был плохой урожай, а это очень важный регион для данной культуры.
В итоге алтайские производители оказались готовы предлагать свою продукцию уже не по 57, а по 80 рублей за килограмм. Это вызвало то, что в магазинах ценник поднялся ещё выше.
В то же время, посевные площади под гречкой в России практически ежегодно растут.
Например, в этом году данной культурой было засажено около 975 тысяч гектар.
Однако производители также жалуются на рост затрат, которые им приходится нести, поэтому есть риски, что в следующем сезоне посевные площади могут сократиться.