В секторе мирового агропромышленного комплекса серьезный спад

Сможет ли Россия занять лидирующее место в мире на рынке продовольствия?

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, количество людей, которые испытывают нехватку продовольствия из-за последствий пандемии, возросло на 132 миллиона человек.

Продолжающийся рост численности населения, изменения климата увеличивают ценность такого сегмента экономики, как агропромышленный комплекс.

Введенные против России санкции, ответные меры по ограничению ввоза импортной продукции подстегнули развитие отечественного сектора АПК.

Третий год подряд Россия собирает более 120 млн тон зерна, растет производство сахарной свеклы и гречихи, урожаи масличных культур на рекордных уровнях.

По предварительным расчетам Министерства сельского хозяйства, в текущем году урожай зерна в России превысит 123 млн тонн (в чистом весе).

Урожай масличных будет на уровне 23 млн тонн, а сахарной свеклы – около 40 млн тонн.

Не самая благоприятная погода хоть и сократила результаты по сбору картофеля и овощей, но в итоге картофеля уже собрано на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (6.7 млн тонн).

Сокращение поголовья птицы и свиней на фоне вспышек птичьего гриппа и АЧС, по мнению экспертов, не приведут к снижению объемов производства.

Разносторонние меры поддержки сектора АПК со стороны государства и разнонаправленное развитие агропромышленного комплекса в целом должны защитить россиян от проблем пустых полок в магазинах, а также не допустить массовых сокращений производств и закрытия крупных сельхозпредприятий, что повсеместно происходит в мире.

Продовольственная безопасность на фоне пандемии стала как никогда актуальной, но говорить о ее укреплении нельзя без развития цифровизации, семеноводческой отрасли, обновления парка техники, например.

По данным Росстата, на 1000 га земли в России приходится 3 трактора и 2 зерноуборочных комбайна.

К примеру, в Индии на такие площади приходится 12 тракторов, а в США – 27.

Если все меры государственной поддержки и государственного регулирования в России будут направлены на развитие агропромышленного комплекса, то к 2025 году, по мнению экспертов, наша страна сможет занять лидирующие позиции на мировом рынке продовольствия.