Китай увеличивает объемы применения соломы

Китайские аграрии нашли множество вариантов применения соломы, что позволяет развивать безотходное производство.

В настоящее время получаемая на полях у китайских агропроизводителей солома по большей части не просто утилизируется, но используется в дальнейшем.

В некоторых передовых регионах, таких как провинция Ляонин, коэффициент ее использования превышает 90%, отмечают специалисты.

При этом только в одной данной провинции ежегодно производится около 25 млн кукурузы, риса и других культур, что дает много миллионов тонн соломы.

Ее применение достаточно разнообразно. Помимо использования в качестве топлива и биоудобрений, солому также дают в корму скоту.

Кроме того, сжигание соломы позволяет получать дешевое электричество, при этом оказывая минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Ее используют и для прямого отопления жилых домов.

Чтобы упростить использование соломы, сейчас в провинции создается единая упорядоченная система ее сбора, хранения и транспортировки. Более 50 предприятий занимаются упаковкой соломы, а также ее доставкой энергетическим и отопительным компаниям.

Интересной инновацией является строительство на территории провинции Ляонин завода по переработке соломы на золу площадью 8 000 квадратных метров.

Предполагается, что в год он будет сжигать почти полмиллиона тонн соломы и производить около 100 тысяч тонн золы.

«Этот цех по переработке соломенной золы будет поставлять остатки золы в качестве биоудобрения.

Компания сотрудничала с рядом научно-исследовательских институтов и подала заявку на получение ряда национальных патентов на грануляцию и другие процессы, связанные с переработкой соломы в золу.

Эти процессы преобразуют солому в органическое комплексное удобрение, которое вернутся на поля», – отметил гендиректор компании Huinong Biomass Thermal Power Co., Ltd. Чу Чжэньцюнь.

В целом Ляонин, как и многие другие регионы КНР, сейчас ставит использование соломы на фундаментальную основу.

В частности, определен ряд ключевых районов, которые являются производителями и потребителями солом, налажено их сотрудничество с научными центрами, а также компаниями, что позволяет создать для соломы понятный путь от поля до потребителя.

Отмечается, что в некоторых районах уже удалось добиться такой схемы, при которой солома вообще не покидает поля, а используется в качестве топлива или удобрения прямо там.

Это позволяет максимально снизить издержки на транспортировку и таким образом повысить эффективность использования данного типа сырья.