Агростраховщики готовятся к изменению климата

В Международной ассоциации агростраховщиков (AIAG) обсудили текущее положение дел в отрасли.

Согласно информации, озвученной на общем собрании ассоциации, климатическая нестабильность сегодня становится одним из факторов, который выходит по своей важности на первое место.

Достаточно вспомнить ситуацию в последнем сезоне, когда только в двух странах Европы – Франции и Италии – финансовый ущерб от заморозков и засухи составил более 3 млрд евро.

С похожими вызовами столкнулись и во многих других европейских странах.

При этом дело не только в Европе.

Климатическая нестабильность становится общей угрозой, она характерна также для Северной и Латинской Америки, Китая.

По прогнозам учёных, средняя температура на планете будет повышаться каждый год, и процесс этот практически необратим. В ближайшие 2-3 десятилетия она может вырасти на 2 градуса Цельсия.

Это заставляет агростраховщиков уже сейчас думать о последствиях и о том, как нужно изменить свою деятельность с учётом новых реалий.

Как было отмечено во время собрания, сегодня аграрная отрасль активно развивается, чему способствует повышающийся спрос на продовольствие в мире, а также растущие цены на большинство товаров этого сектора.

Однако параллельно у перестраховщиков возникает беспокойство, поскольку изменение климата вызывает новые риски, которые в данный момент пока никто не хочет брать на себя.

Ведь потенциальные убытки от реализации климатических рисков могут быть намного больше, чем при наступлении стандартных страховых случаев.

При этом практически все риски, о которых шла речь на собрании, актуальны и для России. Она в этом сезоне также в полной мере испытала, например, засуху в южных регионах, которые привели к значительному сокращению общего объёма урожая.

«Российский рынок агрострахования должен соответствовать позиции АПК страны на мировой арене.

Российское агрострахование сегодня не просто развивается – в нашей стране выбран инновационный путь, позволяющий повысить эффективность и усилить защищенность аграриев с помощью страхования на случай возникновения ЧС», – считает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Знаковым событием нынешнего собрания стало вхождение представителя Китая в правление (AIAG).

Это стало следствием всё возрастающей роли Китая на глобальном рынке агрострахования. По последним оценкам, его доля на данном рынке может составлять до 30%.

Основной сегодняшний тренд состоит в том, что всем странам придётся модернизировать и перестраивать свои системы агрострахования в соответствии с новыми вызовами.

Но как именно это делать в каждой конкретной стране – пока ещё обширное поле для дискуссий.