В настоящее время заводы-производители предлагают его примерно по 45 рублей за килограмм.
Удешевление связано с наступлением периода накопления запасов.
Такой период в России ежегодно наступает в сентябре и длится до декабря. Именно в это время сахарные заводы перерабатывают сахарную свёклу и формируют запас сахара на весь следующий сезон.
Как отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, неделю назад все сахарные заводы России начали свою работу.
Именно с этим и связано снижение цены.
В настоящее время в стране всё ещё идёт уборка сахарной свёклы. Если она пройдёт без форс-мажоров – в частности, без ранних заморозков – то урожай будет приличным.
По состоянию на 29 октября было убрано 33.9 млн тонн сахарной свёклы. Средняя урожайность составила 392.5 центнера с гектара. В целом уборка свёклы в текущем сезоне должна завершиться позже, чем в предыдущем.
Минсельхоз заявляет о росте цены
На фоне этого Минсельхоз РФ заявил о противоположной тенденции.
По его информации, по состоянию на 27 октября цена сахара повысилась за неделю на 1,6% и составила 41.3 рубля за килограмм.
Но при этом ИКАР заявляет, что данные Минсельхоза не отличаются точностью. По словам Евгения Иванова, цена на сахар в этом году падала с 16 марта по 26 июля, затем росла до 15 сентября, после чего снова начала снижаться.
Как заявляют в Союзе сахаропроизводителей РФ, к 29 октября планируется переработать 18.2 млн тонн сахарной свёклы. Это на 4.3% больше, чем в прошлом сезоне.
Производство сахара к настоящему моменту составило 2.4 млн тонн, что является снижением на 8.5% по сравнению с прошлогодними данными.
Чего опасаются производители?
У них есть сразу несколько причин для беспокойства.
Рост себестоимости производства сахарной свёклы. Она может вырасти до 19% и составить 125 тысяч рублей с центнера. Это связано с ростом затрат на удобрения, топливо, а также на логистику и заработную плату.
Из этого логично следует риск снижения посевов в следующем году. В этом сезоне сахарной свёклы было посеяно на 8.5% больше, чем в предыдущем, и суммарно площадь посевов составила 1 млн га. Но в следующем сезоне есть большой риск падения показателей.
При этом рост урожайности сахарной свёклы в следующем году может составить не более 6.6%, в результате чего урожайность вырастет до 400 центнеров с гектара.
Всё это может привести к тому, что в следующем сезоне мы увидим снижение урожайности сахарной свёклы, а также падение производства сахара. И если не принять никаких дополнительных мер, то вероятность наступления таких последствий очень велика.