В 2021 году мировой рынок органических продуктов достигнет $140 млрд и вырастет на 12%.
«Ковидный» период подстегнул спрос на органику: люди стали больше заботится о своем здоровье и хотят есть полезную и безопасную пищу.
Во всем мире становится всё больше приверженцев здорового образа жизни.
Лидирует в этом направлении жители США: на долю страны приходится 50% мирового рынка органической продукции.
Далее идут страны Евросоюза с долей в 35% и Китая – около 10%.
В связи с ростом численности населения и стремлением увеличить объемы производства, в мире появилось большое количество новых технологий: более активное использование удобрений, ГМО-семена, гормоны роста, антибиотики.
Всё это позволило значительно увеличить объемы производства, снизить себестоимость и сделать пищевую продукцию более доступной широкой группе людей.
Взамен человечество получило проблемы со здоровьем: ожирение, рак, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, резистентность к антибиотикам.
Добавляем в этот список глобальные экологические проблемы и получаем неутешительный вывод: в стремлении прокормиться человек себя отравляет.
Неудивительно, что на фоне эпидемии, захлестнувшей весь мир в 2020-2021 гг. спрос на органическую продукцию не только не претерпел снижения, а значительно вырос.
Проблема в том, что перестройка производства на органическое – капиталоемкое и длительное по времени.
Есть и нехватка «чистых» сельхозугодий.
У России есть все шансы стать одним из ключевых игроков на этом рынке.
Как ни странно, в «плюс» здесь играет некоторое отставание отрасли в предыдущие периоды: умеренная интенсивность сельского хозяйства и ограниченное использование удобрений.
Площадь пригодных для органического использования земель в России составляет 10-12 млн га, а количество используемых удобрений и пестицидов в 8 и 16 раз соответственно меньше, чем в ЕС.
Всё это создает благоприятные условия для более быстрого перехода к «зеленому» производству, импортозамещению и экспорту.
Самым высоким потенциалом развития обладают зерновые, масличные и зернобобовые культуры, которые активно вывозятся за рубеж и высокая доля конкурентоспособных крестьянско-фермерских хозяйств.
В России объём рынка органических продуктов в 2021 году может составить более 12 млрд рублей.
Объем поставок за рубеж составляет пока 20 млн евро, а к 2025 году эта цифра может быть увеличена в десятки раз.