Производство сахара в России снизится в текущем сезоне

Причиной тому – низкое содержание сахара в сахарной свёкле, которое стало следствием неблагоприятных погодных условий.

На 9 сентября в России сахарная свёкла выкопана на площади 105 тысяч га.

Примерно половина (47.7 тысяч га) убрано в Краснодарском крае, который стал первым российским регионом, приступившим к уборке свёклы.

В настоящее время в России собрано 4.1 млн тонн данной культуры.

При этом урожайность с гектара в этом году выше, чем в прошлом году: 460 центнеров с гектара против 389. Но большой проблемой является низкая сахаристость.

Вывод сахара из свёклы текущего урожая составляет всего 11%. В то время как в прошлом году он составлял 13%, а в позапрошлом – все 14%.

«Сахаристость свеклы на Юге в текущем сезоне низкая. Сахарные заводы превращаются в «жомопаточные», – сетует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Это приводит к тому, что 14 сахарных заводов Краснодарского края, которые суммарно производят 25% всего российского сахара, в текущем сезоне работают с очень небольшой мощностью.

Например, к 10 сентября на Кубани было произведено всего 260 тысяч тонн сахара. При этом в 2020 году этот показатель составлял 314 тысяч тонн, а в 2019 году – 524 тысячи тонн.

С чем связана низкая сахаристость свёклы?

 

Главный фактор – погода, которая не радовала аграриев в этом сезоне.

Основной проблемой стали затяжные весенние дожди, которые шли на юге именно в то время, когда нужно было сеять свёклу. Это привело к тому, что посевная началась на 2-4 недели позже плана. Следовательно, у свёклы оказалось не так много времени, чтобы созреть.

Летом, в июне-июле, выполнялись контрольные замеры, которые, как правило, показывали, что свёкла навёрстывает упущенное.

Однако, когда началась уборка, стало ясно, что до технической зрелости ещё далеко. Максимальное значение сахаристости (дигестии) составляет всего 13-14%.

Это приводит к тому, что некоторые предприятия пока ещё ждут и откладывают уборку.

«Мы надеемся, что в ближайшие недели свекла дозреет и наберет дигестию хотя бы до среднегодового уровня — 17-18%, что позволит выработать достаточное количество сахара», — комментирует директор по развитию концерна «Покровский» Михаил Пак.

Но несмотря на то, что аграрии ещё сохраняют оптимизм, у экспертов уже есть серьёзные опасения, что в этом году удастся выработать 6 млн тонн сахара – тот уровень, который заявлен Минсельхозом в качестве целевого.

При этом ИКАР считает, что максимальное значение выработки сахара в этом году составит не более 5.2 млн тонн.