Согласно ему, в ближайшие 9 лет производство продуктов в мире должно интенсивно развиваться, чтобы успевать за растущим спросом.
Такой прогноз опубликовали Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития.
По мнению специалистов, агросектор устойчиво развивался на протяжении последних лет, однако пандемия стала тем фактором, который отбросил его назад.
На протяжении ближайших лет стоит ожидать роста потребления продуктов питания по всему миру, в среднем на 1.2% в год (при этом другие эксперты указывают значение до 2%).
В связи с этим производителям тоже нужно наращивать свои темпы, чтобы не отстать от растущей потребности человечества в продуктах.
Главным драйвером роста, считают аналитики, должен стать интенсивный путь развития, то есть повышение урожайности и производительности. При этом условии есть шанс, что агросектор справится с теми вызовами, которые перед ним стоят.
Хотя прогноз до 2030 года в целом позитивный и основан на том, что у производителей есть все шансы успеть за растущим спросом, авторы признают, что в нём заложено много факторов неопределённости.
Реализация оптимистичного сценария возможна лишь в том случае, если геополитическая и эпидемиологическая ситуация по всему земному шару будет приемлемой, как и погодные условия.
Будет ли развиваться агросектор в РФ?
Россия – один из ключевых игроков на мировом продовольственном рынке. У развития российского АПК целый ряд специфичных особенностей.
Во-первых, низкий уровень эффективности. До сих пор широко используется ручной труд, экстенсивное развитие (распашка новых полей), в то время как урожайность с гектара, уровень цифровизации и автоматизации до сих пор оставляют желать лучшего.
Во-вторых, рост спроса на зерно внутри страны. До пандемии этот спрос сокращался в пользу мясных и молочных продуктов. Теперь (в том числе, по причине падения доходов населения из-за пандемии) спрос на зерно снова начинает расти, на животноводческую продукцию – немного падать.
Наконец, российский АПК очень подвержен рыночной конъюнктуре. Это и международные санкции, и резкие колебания курса рубля, и вводимые российским правительством экспортные пошлины. Всё это – труднопредсказуемые факторы, которые, однако, сильно влияют на российских производителей.
В целом эксперты считают, что все условия для роста у российских аграриев есть.
«На горизонте десяти лет во всех секторах российского АПК будет существовать потенциал для повышения продуктивности. При этом в сегменте КРС за счет роста доли поголовья мясного и помесного скота начиная примерно с 2023—2024 годов рост производства будет поддержан еще и увеличением поголовья», – уверена руководитель направления «Аграрная экономика» Института Внешэкономбанка Лидия Илюшина.
Поэтому у России есть все шансы для того, чтобы, как минимум, сохранить свою собственную продовольственную безопасность, а как максимум – занять в перспективе значительную часть мирового продуктового рынка.