Спрос на российское зерно будет расти

Несмотря на общемировую тенденцию сокращения спроса на продовольствие по причине падения доходов населения, российское зерно по-прежнему будет востребованным.

Как отметила директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова, сейчас в мире наблюдаются две противоположных тенденции, напрямую связанных с пандемией COVID-19.

С одной стороны, экономика растёт, и это приводит к повышению спроса – в том числе, и на продовольствие.

С другой, покупательная способность населения во многих странах упала, и спрос на продукты питания тоже.

До пандемии наблюдалась тенденция, связанная с общим повышением доходов населения: сокращение потребления зерна и круп, увеличение потребления мяса и молока.

Сегодня эта тенденция стала менее заметной. А это значит, что российское зерно останется востребованным – как минимум, на ближайшие несколько лет.

Будет ли развиваться российское сельское хозяйство?

 

Повышение спроса неминуемо подразумевает увеличение производства, в том числе и зерна. По мнению экспертов, в России с этим могут возникнуть затруднения.

Во-первых, серьёзным вызовом сегодня является изменение климата. Надежды, связанные с тем, что оно позволит «сеять виноград в тундре», оправданы только частично. Да, земледелие будет двигаться на север – но при этом «уходить» с юга, где повышается вероятность засух, опустынивания и других опасных явлений.

В целом для сельского хозяйства в России используются сегодня 10-12% земель. Эта цифра вряд ли будет становиться больше в обозримом будущем. Вырубка лесов лишь усилит экологические проблемы, а освоение сибирской целины пока затруднено по причине отсутствия там инфраструктуры и населения.

Одновременно с тем, во всём мире идёт урбанизация, и города также начинают захватывать территории, которые могли бы использоваться для сельского хозяйства, конкурировать с агропроизводителями за ценные ресурсы – в первую очередь, за воду.

По этим причинам для успешного развития сельского хозяйства ставку нужно будет делать не на распашку целины, а на повышение урожайности с гектара.

Будут ли дальше расти цены?

За последний год, с начала пандемии, стоимость зерна по всему миру выросла очень существенно – настолько, что правительству России даже пришлось вводить ограничительные меры, чтобы сдержать активность экспортёров. Тем не менее, и сегодня рост цен продолжается.

В то же время, как считает Евгения Серова, проблему представляет не сам рост, а резкие рывки цены.

Если цена растёт много лет подряд по несколько процентов в год, то правительства успевают принять нужные меры, чтобы это не вызывало экономических и социальных проблем.

А вот при рывке цены на 20-30% за пару месяцев могут возникнуть очень опасные риски. В том числе, низкая прогнозируемость цены делает рынок нестабильным, снижает желание производителей на нём работать.

Несмотря на всё это, российские производители могут быть почти уверены, что в ближайшее время спрос на их продукцию останется высоким. И если удастся решить проблемы с подорожанием удобрений и сельхозтехники, то в ближайшие годы можно будет ожидать даже новых рекордов по урожаю.