Экспортеров может ждать продление ограничений на вывоз гречки

Эмбарго действует до 31 августа, но цены продолжают расти.

В России гречка относится к социально-значимым продуктам. В неблагоприятные времена ее запасают на «черный день», в том числе и потому, что хранится этот продукт долго.

Ажиотажный спрос на гречневую крупу наблюдался пандемийной весной 2020 года, наряду с макаронами, сахаром и туалетной бумагой.

За год продукт подорожал в 1.7 раз.

Но причины роста цен не только в ажиотажном спросе: на мировом рынке за три месяца 2021 года стоимость гречки выросла на 40% вкупе с удешевлением рубля.

Российский экспорт вырос с 80 тысяч тонн до 220 тысяч тонн.

За первые пять месяцев 2021 года цена на гречку в России выросла на 31%.

Чтобы не допустить дальнейшего роста цен, правительство ограничило вывоз гречихи за рубеж, наряду с подсолнечником.

Темпы подорожания стали ниже, но все равно почти в два раза превысили размер инфляции: с начала года по 9 августа потребительские цены выросли на 10.4%.

Дальнейшая тенденция ценового движения будет зависеть от нового урожая: посевные площади были увеличены на 12% (976 тыс. га).

Но засуха в отдельных районах, уменьшение количества пчел, нехватка влаги при посадке, по мнению аналитиков, приведут к тому, что урожай этого года будет примерно на уровне прошлогоднего или чуть выше.

Такие объемы полностью покроют потребности внутреннего рынка и позволят загрузить отечественные предприятия.

Говоря о возможном запрете на экспорт гречки и после 31 августа 2021 года, аналитики считают, что кратковременный эффект, возможно, и будет получен.

Но подобные резкие и поздние шаги ограничительного характера подрывают доверие бизнеса к государству.

Гречиха – не самый маржинальная культура, а площади под посевами сохраняются пока потому, что Алтайский край, например, поставляющий более половины гречихи на внутренние и внешние рынки, территориально расположен близко к Казахстану.