Российским аграриям надо планировать свою деятельность, исходя из новых реалий.
На мировом продовольственном рынке продолжается постковидная конкуренция: проблемы с заболеваемостью в мире не ослабевают, и страны продолжают наращивать запасы зерна, масличных культур, сахара и растительного масла.
И если аграрии и надеялись на смягчение «зернового демпфера», то ответ, полученный от источников в правительстве, был однозначным: такая возможность не обсуждается.
Более того, бюджет на 2022 год уже составляется с учетом действия экспортных пошлин на зерно.
Ряд российских аграриев снизили продажи зерновых культур и наращивают запасы, надеясь на отмену ограничений.
В прошлом сезоне многие сельхозпроизводители неплохо заработали: резкий рост мировых цен и курса доллара вывел рублевые цены на очень высокий уровень.
Поэтому часть аграриев может позволить себе держать остатки в расчете на новые всплески цен, а дефицита мощностей для хранения в России давно нет.
Цена на зерно находится сейчас на таком уровне, который, по мнению профильных ведомств, позволяет сельхозпроизводителям планировать дальнейшее развитие.
Но, если под урожай этого года многие приобретали удобрения и технику по старым ценам, то сейчас все очень сильно растет в цене, что отразится на стоимости сельскохозяйственных культур.
Соглашения о временной заморозке цен, которые государство заключает с производителями удобрений и пестицидов, расширение системы субсидирования при покупке отечественной сельхозтехники смягчают, конечно, ситуацию, но потери, которые лягут на отрасль, в несколько раз выше.