Российские аграрии не ожидают падения качества зерна нового урожая

До сбора нового урожая осталась всего пара месяцев.

Рекордов по объёму в этом году не ждут: урожай должен быть на хорошем среднем уровне.

Но какое у него будет качество?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что и качество зерна нового урожая останется стандартным: не повысится, но и не понизится. Так, например, считает директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов.

По его мнению, главное, что может испортить качество – это погода. В частности, затяжные дожди, которые уже сейчас идут и ожидаются в ближайшее время в южных регионах страны.

Они приводят к падению содержания протеина в пшенице, а также могут вызвать её заболевания, которые значительно снижают привлекательность продукта – в первую очередь, экспортную.

Негативным фактором является снижение стремления многих агропроизводителей повышать качество своей продукции.

В связи с тем, что правительство значительно ограничивает их прибыль (в том числе, введением пошлин и квот), «лишних» финансов на приобретение новых технологий и внедрение инноваций практически не остаётся.

В то же время, отметил Сизов, даже в самые лучшие времена российские аграрии обычно стремились в основном к повышению урожайности с гектара, а вовсе не качества.

При этом действует такой принцип: чем больше зерна собрали с гектара, тем меньше протеина в каждом зерне.

Как считают специалисты, серьёзных причин для снижения качества зерна в этом году нет. Что касается удобрений на текущий сезон, то большинство предприятий закупили их заблаговременно, ещё год назад.

Поэтому то повышение стоимости удобрений, которое произошло несколько месяцев назад, не должно было привести к снижению нормы внесения удобрений на гектар.

Впрочем, и удобрения – это скорее вопрос объёмов урожая, а не качества зерна.

Но, предупреждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, если правительство и дальше будет ограничивать прибыль аграриев, те могут снизить нормы внесения удобрений, то может пострадать и количество, и качество урожая. Недавно такое случилось в Сибири.

Нужно ли России повышать качество зерна?

 

В 2020 году Россия собрала до 85 млн тонн пшеницы. В том числе:

39% пшеницы 4-го класса.

27% пшеницы 5-го класса.

Класс пшенице в России присваивается по содержанию клейковины (в Европе – протеина). Для пшеницы 3-го класса это 23%, 4-го – 18%, 5-го – ещё меньше.

Получается, что в итоге более половины российского зерна – это 4-й и 5-й классы.

Четвёртый в настоящее время считается подходящим для производства муки, пятый – только на корм скоту (фуражное зерно). Однако в советское время ГОСТ предусматривал для муки только пшеницу 1-3 классов.

По нормам того времени половина сегодняшнего российского урожая годится только на корм скоту.

Несмотря на изменение стандартов, простор для развития в этом направлении, безусловно, есть. Но чтобы двигаться к росту качества, российским аграриям нужно не только извлекать достаточно прибыли, но и поменять менталитет, чтобы качество стало не менее приоритетным, чем урожайность.