Ставка пошлины на пшеницу в России находится на локальном максимуме

После введения механизма плавающих пошлин 2 июня они успели существенно вырасти, но далее, как надеются производители и экспортёры, начнут снижение.

2 июня 2021 года плавающая пошлина на пшеницу составляла 28.1$ за тонну. В течение месяца она выросла на 13.2$ и уже 30 июня составит 41.3$.

Что касается других культур, то на них пошлина менялась несущественно: на кукурузу она снизилась с 52.2$ до 50.5$ (в настоящее время 50.2$), на ячмень не менялась и составляет 39.6$ за тонну.

Механизм корректировки плавающей пошлины основан на сравнении текущих мировых цен с базовыми. Чем больше разница, тем больше будет и пошлина.

В период с 23 по 29 июня пошлина на пшеницу держится на уровне 38.1$. Но уже через 2 дня грядёт очередное повышение более чем на 3$ за тонну.

Высокие ставки пошлины препятствуют активному экспорту?

 

Как отметила директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, в преддверии начала нового сельхозгода (с 1 июля) Россия могла бы отправить на экспорт остатки прошлого урожая, но вряд ли будет это делать, потому что текущая ситуация с размером ставок экспортной пошлины этому препятствует.

Также вызывает недоумение тот факт, что экспортные пошлины растут на фоне общего снижения цен на сельхозпродукцию на мировых рынках.

По мнению Тюриной, это может иметь неблагоприятные последствия, так как снизит конкурентоспособность российских производителей и экспортёров.

При этом председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что темпы июньского экспорта вообще никак не связаны с текущими ставками пошлин, потому что весь экспорт в этом месяце – это лишь выполнение ранее заключённых контрактов.

После нового урожая зерна в России оно может подешеветь

 

По мнению ряда экспертов, в новом сезоне снижению цены зерна на внутреннем российском рынке будет способствовать сразу три фактора:

Падение мировых цен.

Высокий уровень экспортных ставок.

Хороший урожай нового сезона.

Первые два фактора в совокупности делают продажу зерна на экспорт невыгодной, так что производители не будут стремиться реализовать его на внешних рынках.

Что же до нового урожая зерновых, то он прогнозируется на уровне 126-132 млн тонн, до 85 млн тонн – пшеница.

Таким образом, реальный размер нового урожая – фактор, который в максимальной степени будет способен повлиять на внутренние российские цены.

И если погодные условия оставшихся недель не приведут к гибели значительной части урожая, то можно надеяться, что внутренние цены на зерно, по крайней мере, не будут расти.