По мнению экспертов, российские производители в настоящее время выращивают недостаточное количеств бобовых.
Для оптимизации сельского хозяйства их доля должна доходить до 20-30%.
В 2020 году в России основными с/х культурами суммарно было засеяно около 80 млн га. Из них:
Пшеница – 37%.
Ячмень – 10%.
Подсолнечник – 10%.
Кукуруза – 4%.
Овёс – 3%.
Соя – 4%.
Горох – 2%.
Из этого хорошо видно, что на текущей стадии российское сельское хозяйство сильно тяготеет к зерну и подсолнечнику, уделяя мало внимания бобовым.
Однако имеются серьёзные основания для того, чтобы пересмотреть этот вопрос и значительно увеличить долю бобовых (бобы, фасоль, нут, соя, горох и чечевица).
Как бобовые помогают сохранять землю при севообороте?
Важным свойством таких культур является самостоятельное получение азота из воздуха. Благодаря этому можно не вносить в большом количестве минеральные удобрения.
Мало того, что они последнее время дорожают, их применение имеет ещё и отрицательные последствия. Например, в азотосодержащей селитре 33% азота, остальное – соли, которые остаются в земле и снижают её качество.
Ещё один аспект – после бобовых почва обогащается азотом, что делает возможным успешное выращивание других культур без использования удобрений в течение как минимум года.
Эту тенденцию хорошо понимают передовые производители и эксперты. На Кубани, к примеру, ещё в 2018 году был принят закон, согласно которому:
Запрещено сеять два года подряд на одном поле зерно и сахарную свёклу.
Подсолнечник запрещено сеять чаще, чем 1 раз в 8 лет.
Не реже чем раз в 10 лет поле должно засеваться бобовыми.
По словам специалистов, к севообороту нужно относиться очень серьёзно.
Истощив землю неправильным с ней обращением, можно десятки и сотни лет ждать её естественного восстановления.
Выращивание подсолнечника в высшей степени иссушает почву и лишает её азота. В то время как бобовые культуры являются «докторами» для земли и способны восстанавливать её плодородие.
Из этого можно сделать следующий вывод: в идеале горох и сою нужно сеять на одном поле раз в 5 лет, ещё лучше – раз в три года.
Единственным вопросом является использование урожая.
Плодородие земли удалось бы значительно повысить, если бы на каждый килограмм муки или хлеба россияне приучились употреблять 200-300 грамм гороха или сои. Или же – удалось бы наладить массовый экспорт.
При этом Китай готов закупать у России практически любое количество сои.
Проблема состоит в том, что везти её с Кубани к восточной границе РФ крайне невыгодно.
Также сложность вызывают введённые пошлины на экспорт сои, снижающие доход аграриев и их мотивацию расширять свою деятельность.