В России намерены увеличить долю бобовых в сельском хозяйстве

По мнению экспертов, российские производители в настоящее время выращивают недостаточное количеств бобовых.

Для оптимизации сельского хозяйства их доля должна доходить до 20-30%.

В 2020 году в России основными с/х культурами суммарно было засеяно около 80 млн га. Из них:

Пшеница – 37%.

Ячмень – 10%.

Подсолнечник – 10%.

Кукуруза – 4%.  

Овёс – 3%.

Соя – 4%.

Горох – 2%.

Из этого хорошо видно, что на текущей стадии российское сельское хозяйство сильно тяготеет к зерну и подсолнечнику, уделяя мало внимания бобовым.

Однако имеются серьёзные основания для того, чтобы пересмотреть этот вопрос и значительно увеличить долю бобовых (бобы, фасоль, нут, соя, горох и чечевица).

Как бобовые помогают сохранять землю при севообороте?

 

Важным свойством таких культур является самостоятельное получение азота из воздуха. Благодаря этому можно не вносить в большом количестве минеральные удобрения.

Мало того, что они последнее время дорожают, их применение имеет ещё и отрицательные последствия. Например, в азотосодержащей селитре 33% азота, остальное – соли, которые остаются в земле и снижают её качество.

Ещё один аспект – после бобовых почва обогащается азотом, что делает возможным успешное выращивание других культур без использования удобрений в течение как минимум года.

Эту тенденцию хорошо понимают передовые производители и эксперты. На Кубани, к примеру, ещё в 2018 году был принят закон, согласно которому:

Запрещено сеять два года подряд на одном поле зерно и сахарную свёклу.

Подсолнечник запрещено сеять чаще, чем 1 раз в 8 лет.

Не реже чем раз в 10 лет поле должно засеваться бобовыми.

По словам специалистов, к севообороту нужно относиться очень серьёзно.

Истощив землю неправильным с ней обращением, можно десятки и сотни лет ждать её естественного восстановления.

Выращивание подсолнечника в высшей степени иссушает почву и лишает её азота. В то время как бобовые культуры являются «докторами» для земли и способны восстанавливать её плодородие.

Из этого можно сделать следующий вывод: в идеале горох и сою нужно сеять на одном поле раз в 5 лет, ещё лучше – раз в три года.

Единственным вопросом является использование урожая.

Плодородие земли удалось бы значительно повысить, если бы на каждый килограмм муки или хлеба россияне приучились употреблять 200-300 грамм гороха или сои. Или же – удалось бы наладить массовый экспорт.

При этом Китай готов закупать у России практически любое количество сои.

Проблема состоит в том, что везти её с Кубани к восточной границе РФ крайне невыгодно.

Также сложность вызывают введённые пошлины на экспорт сои, снижающие доход аграриев и их мотивацию расширять свою деятельность.