Уменьшение спроса со стороны Китая на подобную сельхозпродукцию может значительно повлиять как на производителей, так и на мировые рынки.
На днях стало известно, что министерство сельского хозяйства Китая выпустило новые директивы, в которых серьёзно корректируются планы по использованию кукурузы и сои в животноводстве.
Причина подобных директив простая – экономия.
Цены на кукурузу в прошедшем году выросли как минимум на треть, в первую очередь из-за падения собственного внутреннего производства.
Такая же ситуация и с соей.
В связи с этим китайские власти рекомендуют животноводам следующее:
с кукурузы максимально переходить на пшеницу, ячмень и рис.
с соевого шрота – на подсолнечный и рапсовый, а также хлопковый и арахисовый.
В настоящее время животноводы уже получили указание сократить использование кукурузы и соевого шрота минимум на 15%, а в некоторых регионах – и полностью.
Эксперты на фоне этого переживают за то, что на мировом рынке может обрушиться цена на эти товары, ведь Китай по своим объёмам закупок стабильно впереди большинства стран.
Российские аграрии, особенно ведущие свою деятельность на Дальнем Востоке, сверх того, озабочены собственными перспективами: ведь основной объём выращиваемой продукции они традиционно поставляют именно в Поднебесную.
Северная Африка и Ближний Восток – альтернативные рынки сбыта
На фоне снижающегося спроса на кукурузу и сою со стороны Китая импорт такой продукции североафриканскими и ближневосточными странами не ослабевает.
Например:
Египет с октября 2020 года закупил 5.53 млн тонн кукурузы, а это на 22% больше, чем за предыдущий год.
Иран за этот срок импортировал 4 млн тонн кукурузы (+11%).
Ливан закупил 301 тысячу тонн (+22%).
Главная причина высокого спроса со стороны этих стран – также недостаток собственного производства.
И если Китай значительно урежет объёмы своего импорта, то перечисленные страны вполне могут получить эту продукцию в большем объёме – и не исключено, что даже по более низкой цене, чем сейчас.