Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США изменила свои прогнозы по российскому экспорту на 0.5 млн тонн. Текущий прогноз 39.5 млн тонн.
Возможно, что это связано с тем, что озимые в России, как это и ожидалось, показали хороший процент выживаемости и всхожести после зимы.
Таким образом, Россия с её показателем 39.5 млн тонн до сих пор «впереди планеты всей» и обгоняет конкурентов:
ЕС – по прогнозам, экспорт не превысит 27.5 млн тонн.
США и Канада – 27 млн тонн.
При этом российские эксперты также полны оптимизма.
Например, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что Россия легко справится с уровнем экспорта 46.5 млн тонн зерна в текущем году.
И это, по его словам, ещё не предел. Показатели могли бы быть ещё лучше, если бы не мелкие экспортёры, которые получили квоту, но вряд ли будут её использовать.
Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина озвучивает близкие цифры: по её мнению, Россия в 2021 году экспортирует 48 млн тонн зерновых, в том числе:
Пшеницы 38 млн тонн (прогноз хуже, чем у американцев).
Ячменя 6.3 млн тонн.
Кукурузы 2.5 млн тонн.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает обоснованным прогноз на уровне 38.5 млн тонн пшеницы.
Он отметил, что поднять эту планку уже вряд ли получится: если она и будет корректироваться, то лишь в сторону снижения.
Участники рынка ждут дальнейшего снижения цен
В настоящее время экспорт зерна из России почти остановлен: с 1 по 10 апреля за рубеж отправилось на 70% меньше пшеницы, чем в прошлом году.
В основном это связано с тем, что экспортёры очень хорошо «поработали» в январе-феврале, продав всё, что можно, до введения пошлин.
В то же время, как отмечает Эдуард Зернин, фактор пошлин уже не актуален – он давно отыгран рынком.
Сейчас речь в основном идёт о том, что значительное число участников рынка ожидают нового российского урожая.
От того, насколько большим он будет в итоге, зависят и объёмы экспорта, и цены на мировых рынках.