Российские эксперты обсуждают меры по сдерживанию роста цен на продукты

Одни считают соглашения о предельных ценах эффективным способом защитить себя от «ограничений сверху», а другие уверены: все эти ограничения в итоге будут неэффективны.

Сезон 2020-2021 года войдёт в историю не только благодаря пандемии коронавируса, но и в связи с тем, что производителей и экспортёров продукции АПК власти конкретно «прижали» пошлинами, квотами, максимальными ценами.

На сегодняшний день:

— На экспорт рапса, подсолнечника и сои введена пошлина 30% от таможенной стоимости.

— На экспорт пшеницы – 50 евро за тонну (с 1 марта).

— Введена квота 17.5 млн тонн, по превышении которой придётся отдавать практически половину выручки с каждой тонны.

— На подсолнечное масло установлены максимальные цены (95 рублей за литр оптом, 110 – в розницу).

Всё это стало следствием того, что цены на продукты в российских магазинах стали неумолимо расти. И это выглядит странным, ведь 2020 год порадовал очень хорошим урожаем. Например, пшеницы было собрано практически столько же, сколько в 2017 (рекордном) году.

Почему же всё дорожает? Причин тому несколько.

— Обесценивание денег. Оно происходит почти во всём мире по причине стимулирующих мер разных правительств. Например, США за 2020 год увеличили объём денежной массы (долларов) на 30%. А российский ЦБ снизил ключевую ставку до минимума (4.25%). Такая ставка делает деньги доступными, дешёвыми, и катализирует инфляцию.

— Девальвация рубля. Его падение к доллару и евро закономерно вызывает рост цен на все товары в рублях.

Желание экспортёров АПК реализовать как можно больше продукции на внешних рынках, что очень выгодно из-за дорогих евро и доллара. Причём спрос в Европе высокий по причине неурожая в ряде европейских стран.

 

Соглашения или продуктовые карточки?

 

Чтобы не допустить введения новых ограничительных мер, некоторые компании АПК самостоятельно себя ограничивают. Например, производители масла заключили с ритейлерами те самые соглашения, ограничивающие цену на сахар и растительное масло. А буквально сегодня Минсельхоз РФ заявил, что подобное соглашение подписали и птицеводы, так что теперь рост цен на мясо птицы и яйца тоже будет заторможен минимум на два месяца. Причём это инициатива самих производителей.

В то же время, управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк считает, что все эти ограничения цены, которые на первый взгляд выглядят спасительной мерой, в итоге только вредят. Ведь производители АПК получат меньше денег – а значит, часть из них закроется. Как следствие, производство продукции АПК упадёт, а цены ещё вырастут.

Альтернатива – введение продуктовых карточек для малоимущих граждан. Это не только поддержало бы наименее защищённые категории граждан, но и обеспечило бы стабильные пути сбыта продукции АПК.

Условно говоря, если миллион человек получат карточки на получение 10 куриных яиц в неделю, то у птицеводов не будет болеть голова о том, куда деть 10 млн яиц – и отрасль будет развиваться.

Но пока что введение подобных карточек – это лишь одна из инициатив, которым ещё далеко до воплощения. А вот создание и введение в действие гибкой системы бессрочных пошлин планируется уже в июне.