Чечевица в России становится экспортной культурой

Данная культура в последние несколько лет постоянно обновляет рекорды. Они касаются и засеянных площадей, и урожая, и его продажи за рубеж.

Например, в 2015 году площадь, засеянная чечевицей, составляла 35 тысяч га на территории РФ.

В 2016 году уже 62 тысячи га

в 2017 году – 167 тысяч га

в 2018 – 271 тысяч га.

В 2019, правда, произошёл спад до 137 тысяч га.

Больше всего её выращивают на Алтае. Также в топ-5 входят Саратовская, Омская, Пензенская и Оренбургская области.

По сбору чечевицы лидерами являются 2017 и 2018 годы (почти по 200 тысяч тонн). В 2019 урожай резко сократился: до 116 тысяч тонн.

Но в целом за последние несколько лет налицо стремительный рост производства чечевицы: если в 2001 году оно находилось на уровне 5 тысяч тонн в сезон, то в 2011 – уже 33 тысячи тонн, в 2016 – 65 тысяч тонн.

Медленными темпами растёт и урожайность: от 5 центнеров на гектар до 8-10 центнеров.

 

Импорт или экспорт?

 

С одной стороны, Россия активно закупает чечевицу.

С 1 июля 2019 по 14 января 2020 года она импортировала 24 тысячи тонн чечевицы, а это втрое больше, чем в предыдущем году.

Кстати, в 2017 году правительство РФ исключило чечевицу из списка товаров АПК, на которые распространяется эмбарго (запрет на ввоз).

С другой стороны, Россия параллельно и экспортирует данную культуру. В 2015 году её было отправлено на экспорт всего 7 тысяч тонн, в 2017 году – уже 64 тысячи тонн.

При этом на экспорт отправляется до 30% всего урожая.

Однако экспорт и импорт касается всё же не одного и того же товара, так как импортирует Россия красную чечевицу, а экспортирует в основном зелёную. Среди активных покупателей российской продукции – Иран, ОАЭ, Пакистан.

 

 

За последние несколько лет доля российской чечевицы на мировом рынке этой культуры составила до 2% (ранее – 0.5%). И хотя до лидера в этой индустрии – Канады с её 50% – России пока очень далеко, но потенциал, безусловно, есть.

Ведь чечевица – это и высокое содержание белка (до 30%), и сырьё для изготовления колбас и кондитерских изделий, и прекрасный предшественник для большинства сельхозкультур.