По статистике, в Ростовской области сегодня около половины крупных с/х предприятий используют мониторинг движения техники. На подходе – спутниковое наблюдение и «точное земледелие».
Мониторинг движения техники позволяет ответить на следующие вопросы:
— Простаивает техника или работает.
— Находится она на том поле, на котором должна, или тракторист выполняет «сторонние заказы» за счёт ресурсов предприятия.
— Насколько эффективно расходуется топливо, не сливает ли его работник и не совершает ли много ненужных перемещений.
— Насколько эффективно расходуются химикаты: не допускается ли обработка полей «внахлёст» или с промежутками.
Использование таких систем позволяет экономить до 25% ресурсов.
В целом на юге России подобные технологии сегодня внедрили до 70% крупных хозяйств. Однако некоторые готовы идти ещё дальше.
Как урожаю помогают спутниковый мониторинг и искусственный интеллект?
В Минсельхозе Краснодарского края отмечают, что около 200 хозяйств на территории региона уже используют следующие технологии:
— Мониторинг посевов со спутников и беспилотников, чтобы определить их состояние: степень зрелости, процент всхожести, повреждённость грызунами.
— Опрыскивание с помощью тех же беспилотников.
— Датчики в почве, определяющие содержание нужных веществ и необходимость внесения удобрений.
Имея большое количество информации – например, фотографии всех полей хозяйства, сделанные с беспилотников – уже можно подключать искусственный интеллект для анализа «больших данных».
В идеале можно прийти к тому, что ИИ будет сам рассчитывать время сева, полива, внесения удобрений, использования химикатов против вредителей и грызунов, уборки урожая. От агронома потребуется только предоставить показания большого количества датчиков и фотографии.
«Агромониторинг дал возможность контролировать использование земельного банка по назначению, увеличить эффективность его использования, использовать цифровые карты в режиме online в любой точке поля, вне зависимости от качества покрытия сети Интернет, и конфигурировать различные отчеты», – считает Валерий Данилов, руководитель агрохолдинга «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».
У внедрения подобных технологий большой потенциал, но есть проблемы:
- Руководство предприятия не всегда может заранее рассчитать, какую выгоду (в деньгах) оно получит от внедрения, поэтому не все спешат это осуществлять.
- Умные технологии должны применяться «умными работниками». Следует постепенно обучать персонал применять все эти данные и не бояться больших объёмов информации.
- Мониторинг и контроль не сочетаются с использованием труда сотрудников, которые преследуют свои интересы. Поэтому параллельно приходится проводить кадровую работу.
Но в целом применение цифровых технологий помогает оптимизировать самые тонкие нюансы агротехники: например, рассчитать, с какой высоты и в каком количестве должны распыляться химикаты для максимальной эффективности. Поэтому те хозяйства, которые захотят их внедрить, сэкономят больше всего денег и, возможно, получат самый лучший урожай.